كوباني – نورث برس
ارتفع سعر بذار الكمون في كوباني شمالي سوريا، إلى ثلاثة أضعاف بعد زيادة الطلب من قبل المزارعين على المادة وتصدير معظم محصول الموسم الفائت.
وقال محمود حج كريم وهو تاجر محاصيل زراعية في كوباني، لنورث برس، إن التجار اشتروا محصول الكمون المغربل (النظيف) من المزارعين خلال الموسم الزراعي الفائت بسعر أربعة دولارات للكيلو الواحد.
مضيفاً أن إنتاج الموسم الفائت “كان جيداً مقارنة مع توقعات المزارعين”، لافتاً إلى إن إنتاج منطقة كوباني تراوح بين 200 و250 طناً من مادة الكمون.
وقال حج كريم إن السعر ارتفع بشكل تدريجي ووصل الآن خلال موسم الزراعة الحالي إلى 11 دولاراً ونصف الدولار.
ويعود السبب وفقاً لتاجر المحاصيل الزراعية إلى بيع معظم المادة لمناطق إقليم الجزيرة وإلى خارج مناطق الإدارة الذاتية، وأيضاً لإقبال المزارعين على زراعة الكمون خلال الموسم الحالي بعد رفض الإدارة شراء محاصيلهم من مادة الشعير العام الفائت، بحسب قوله.
وأضاف حج كريم أن السعر انخفض قليلاً خلال الأيام الفائتة، بعد استيراد كميات من الداخل السوري وأنواع من الكمون الهندي والمصري، متوقعاً أن يستمر إقبال مزارعي المنطقة على زراعة الكمون حتى بداية آذار/ مارس المقبل.