منظمة محلية تزيل ألغام “شديدة الخطورة” بريف الحسكة

الحسكة – نورث برس

قال مدير منظمة “روج” المحلية لمكافحة الألغام والتوعية من مخاطرها، الأربعاء، إنهم أزالوا يوم أمس ألغام “شديدة الخطورة” تحتوي مواد محظورة دولياً، بريف الحسكة شمالي سوريا.

وقال روني تيران، إنهم تلقوا بلاغاً بوجود ألغام جنوب بلدة مركدة بريف الشدادي في الحسكة، وبعد توجههم إلى الموقع المحدد والكشف من قبل المختصين تبين أنها ألغام كيماوية شديدة الخطورة تحتوي على غاز الخردل.

والخردل غاز سائل يصدر بخاراً خطراً له تأثير على جسم الإنسان والأعضاء الحيوية بشكل مباشر عبر التنفس أو ملامسة البشرة، ويسبب حروق وتقرحات جلدية شديدة وأورام سرطانية على المدى البعيد.

وقال مدير المنظمة إن الخردل يعتبر من المواد الكيماوية المحظورة دولياً، مضيفاً أن فرق الإزالة لديهم تلقت سابقاً تدريبات مكثفة من قبل جهات دولية حول كيفية التعامل مع هذه الأجسام كونها تتطلب إجراءات دقيقة.

وتمت الإزالة عبر فريق من 11 عضواً مدعومون بالفريق الطبي والفريق الداعم.

وأضاف تيران أنهم تخلصوا من الألغام بعد إزالتها، وتمت عملية الإتلاف في منطقة جبل برقش بريف الشدادي التي تعد خالية من السكان، مع مراعاة أسس وتدابير السلامة وحماية البيئة وتأثير نطاق التفجير، بحسب كلامه.

إعداد وتحرير: عكيد مشمش