القوات الروسية تستهدف “مخابئ” تابعة للفصائل في إدلب واللاذقية
دمشق – نورث برس
أعلن نائب رئيس المركز الروسي للمصالحة في سوريا، فاديم كوليت، مساء أمس الأحد، أن القوات الجوية الروسية قصفت مخابئ سرية تحت الأرض تابعة للفصائل المسلحة في إدلب واللاذقية.
والأربعاء الماضي، أعلن المركز أن القوات الجوية الروسية نفذت غارتين جويتين على مواقع تجمع للفصائل المعارضة بريف إدلب شمال غربي سوريا.
وقال كوليت: “نفذت القوات الجوية الروسية غارات جوية على أهداف تابعة لمسلحين متورطين في قصف مواقع قوات الحكومة السورية، وتم قصف مخابئ تحت الأرض في اللاذقية وإدلب”.
وأضاف كوليت أنه “قتل نتيجة لهجمات بقذائف الهاون من قبل مسلحين على مواقع الجيش السوري، جندي سوري وأصيب أربعة آخرون بجروح”.
وأشار إلى أن “طيران التحالف الدولي لمكافحة الإرهاب بقيادة الولايات المتحدة لا يزال يخلق أوضاعاً خطيرة في سماء سوريا”.
وذكر كوليت أنه “خلال اليوم الماضي تم تسجيل حالة انتهاك من قبل التحالف لبروتوكولات عدم الاشتباك الموقعة في 9 ديسمبر 2019، تتعلق برحلة غير منسقة مع الجانب الروسي لطائرة مسيرة”.
وقال إنه في منطقة التنف، تم تسجيل 14 انتهاكا خلال اليوم من قبل أربعة أزواج من مقاتلات “إف – 15” وزوجين من مقاتلات “إف-16” ومسيرتين من طراز “إم كيو-1 سي”.
وأشار إلى أنه “من خلال مثل هذه الإجراءات، يواصل التحالف خلق شروط خطيرة مسبقاً بالنسبة لحوادث الطيران وغيرها، كما يؤدي إلى تفاقم توتر الوضع في المجال الجوي لسوريا”.