مربو خيل في الجزيرة السورية يطالبون بدعم تربيتها
ديرك – نورث برس
طالب مربو خيل في الجزيرة السورية، السبت، بدعم للحفاظ على الخيول الأصيلة المتوارثة من الآباء في المنطقة.
وفي منتصف أيلول/سبتمبر الفائت، أقيم مهرجان في قرية تل معروف بريف القامشلي الجنوبي، رعته الإدارة الذاتية بإشراف “الاتحاد العام للفلاحين والثروة الحيوانية”.
جاءت المطالبة في مهرجان للخيول العربية الأصيلة في قرية حمو كر بريف تل كوجر التابعة لمدينة ديرك أقصى شمال شرقي سوريا، بمشاركة مربي الخيول من أقاليم الجزيرة، الفرات، دير الزور، وريف حلب.
وتُعتبر منطقة الجزيرة السورية من أهم مناطق سوريا في تربية وإنتاج الخيول العربية الأصلية، حيث تتركز أغلب أرسان ومرابط الخيل بشكل خاص فيها، وسُجّلت مئات الخيول في المنظمة العالمية للخيول العربية الأصيلة (WAHO).
وقال سرحان الخدعان، وهو مربي، لنورث برس، إنهم بحاجة لدعم الخيل في المنطقة، إذ أنها مهمشة من نقص الأعلاف والأدوية.
المسابقة أجريت بـ(10) جولات، يشارك في كل واحدة 10 إلى 14 خيالة، لينتقل الأوائل من كل جولة إلى المرحلة النهائية، وتكريم المراكز الاولى الثلاثة بجوائز مالية وكؤوس تكريم.
وأضاف معن السعدي، وهو عضو الإدارة العامة لسباقات الجزيرة، حديثه لنورث برس، أن السباق هو للدوري الثالث لموسم 2023، وهو الموسم السادس على التوالي.
وشارك في المهرجان أكثر من 100 خيل، من كافة المناطق وصولاً إلى ريف حلب، كما شهد المهرجان إقبالاً كبيراً من المشجعين والمهتمين في السباق.
بدوره بارك عبد الله العفاري، وهو صاحب مربط عبية العفاري، لجميع المشاركين وأصحاب المراكز الأولى في المهرجان.
وتقام في مناطق الجزيرة ثلاث إلى أربع مسابقات بالموسم من قبل إدارة سباقات الجزيرة، وبدعم الشخصيات المهتمة في تربية وإنتاج الخيول العربية الأصيلة.
الفائز في المركز الثالث، حج حميد المخلف، وهو من دير الزور، شكر بدوره إدارة سباقات الجزيرة على تنظيم المسابقة، وراعي المسابقة عبد الإله الجربا.