“الخارجية السورية”: عدوان إسرائيل اليوم محاولة لتصدير أزماتها وتأجيج الأوضاع بالمنطقة

دمشق – نورث برس

قالت وزارة الخارجية السورية، الخميس، إن عدوان إسرائيل اليوم على مطاري دمشق وحلب ما هو إلا محاولات متواصلة “لتصدير أزماتها وتأجيج الأوضاع في المنطقة وحرف الأنظار عن جرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية والمجازر الجماعية التي يرتكبها بحق الفلسطينيين في قطاع غزة”.

وفي وقت سابق اليوم، قام الطيران الإسرائيلي بتنفيذ قصف جوي برشقات من الصواريخ استهدفت مطاري حلب ودمشق الدوليين، ما أدى إلى تضرر مهابط المطارين وخروجهما عن الخدمة.

وأضافت الخارجية في بيان لها، إنها “خاطبت اليوم كلا من الأمين العام للأمم المتحدة ورئيس مجلس الأمن بشأن الاعتداء الإسرائيلي الأخير على مطاري دمشق وحلب، والذي أدى إلى تضرر مهابط المطارين المدنيين وترهيب المسافرين وتعريض أرواحهم وسلامة الطيران المدني للخطر وإخراج المطارين من الخدمة”.

وتابعت بيانها أن “هذا العدوان يأتي في إطار استمرار إسرائيل وداعميها في سياساتهم المبنية على العدوان والاحتلال، والإمعان في ارتكاب الجرائم والانتهاكات الجسيمة للقانون الدولي ولميثاق الأمم المتحدة”.

وطالبت الخارجية بوضع حد للاعتداءات الإسرائيلية على أراضيها ومساءلة الفاعلين لهذه الهجمات.

ودعت في نهاية البيان الدول الغربية الثلاث دائمة العضوية في مجلس الأمن، بالكف عن انحيازها لإسرائيل والابتعاد وعن سياساتها الانتقائية، وتمكين الأمم المتحدة من وضع قراراتها ذات الصلة وفي مقدمتها القرارات 242 و338 و497 موضع التطبيق.

إعداد وتحرير: سعد اليازجي