إسرائيل تتهم سوريا بعدم احترام اتفاقية 1974

دمشق – نورث برس

اتهمت إسرائيل، اليوم الثلاثاء، بعد أيام من إطلاق دباباتها قذائف على مواقع للقوات الحكومية أن سوريا لا تقوم باحترام الاتفاقية الموقعة بينهما عام 1974.

وفي الواحد والعشرين من الشهر الفائت، قصفت القوات الإسرائيلية بنى تحتية عسكرية خرقت (اتفاقية فك الاشتباك) في منطقة عين التينة بهضبة الجولان، كما قصفت بطائرة مسيرة عناصر من “حركة الجهاد الإسلامي” أودت بحيات اثنين منهم.

وقال قائد الفرقة 210 في الجيش الإسرائيلي في مقابلة مع هيئة البث الرسمية، “إن الجيش السوري لا يحترم اتفاقيات عام 1974، والجيش الإسرائيلي حذره وقام بعد ذلك بمهاجمة بنى تحتية تابعة له، حتى لا تشكل خطراً على إسرائيل”.

وأضاف أن إسرائيل تلاحظ ظاهرة مشابهة للتموضع الإيراني و”حزب الله” على الحدود في لبنان، عند الجبهة السورية في هضبة الجولان، ويحاولون الوصول إلى هنا والمراقبة ونقل معلومات وتخطيط عمليات ضد إسرائيل في الأوقات العادية وفي حالات الطوارئ.

وفي الواحد والعشرين من الشهر الفائت أيضاً، قُتل شخصان يُرجح أنهما من حركة “الجهاد الإسلامي”، بقصف نفذته طائرة مسيرة إسرائيلية بالقرب من منطقة الجولان.

وأشار الضابط الإسرائيلي إلى أن مهمة الجيش الإسرائيلي أصبحت العثور على هذه الجهات بالتعاون مع الجهات الاستخبارية، وكل معلومة تصلهم سيحاولون العثور من خلالها عليهم والتخلص من تلك التموضعات، وفقاً لقوله.

إعداد وتحرير: سعد اليازجي