سباق للخيول في مدينة الرقة

الرقة- أحمد الحسن- نورث برس

 

نظمت جمعية الخيول في مدينة الرقة، السبت، سباقاً للخيول في مضمار الخيالة /15/ غربي مدينة الرقة.

وشارك في السباق عدد من فرسان منطقة الرقة من مربي الخيول العربية الأصيلة، حيث تم السباق على مرحلتين الأولى وهي مرحلة سباق الخيول المهر وشارك فيها سبعة فرسان والثانية وهي مرحلة الخيول البالغة وشارك فيه ثمانية فرسان.
 

وقال رئيس جمعية الخيول في مدينة الرقة حسام المطر لـ"نورث برس، إن الجمعية ومنذ تأسيسها خلال شهر آذار/ مارس من عام 2019، نظمت العديد من السباقات للخيول في مدينة الرقة، "إلا أن هذا التنظيم لا زال دون المستوى المطلوب، وذلك بسبب قلة الدعم المقدم من قبل لجنة الشباب والرياضة لهذه الرياضة".

وأشار المطر إلى أن السباق أجري في مضمار الخيالة "وهو مضمار بدائي في أرض زراعية"،  لافتاً إلى أن "مدينة الرقة تمتلك أكبر مضمار للفروسية في سوريا، كان قد جهز على  مستوى عال سواء على مستوى الرمال التي تم فرش المضمار بها والمنصات وغيرها من التجهيزات التي تلزم في سباق الخيل".

 

ولفت المطر إلى أن الأوضاع التي مرت بها مدينة الرقة وتعاقب الفصائل المسلحة عليها، "دمر هذا الصرح الكبير"، مؤكداً على ضرورة إعادة تأهيله وإيلائه الاهتمام اللازم لكي تعود الفروسية إلى مدينة الرقة.

 

من جانبه بينّ محمد سالم الحسن، وهو مدرب للخيول في مدينة الرقة أن معظم الخيول العربية الأصيلة التي كانت في مدينة الرقة، "نهبت أثناء الفوضى التي مرت بها المدينة"، معتبراً تنظيم هكذا سباق، "ضرورة لإعادة الفروسية إلى الرقة".