الجرب والسل ينتشران في سجن تديره المخابرات التركية بسوريا
سري كانيه- نورث برس
أصيب أكثر من 140 معتقلاً في سجن بسري كانيه / رأس العين شمال الحسكة، بحالات جرب وسل متفاوتة الدرجات، وسط انعدام الرعاية الصحية ضمن السجون الخاضعة لإشراف المخابرات التركية.
وقال أحد المشرفين على السجن المركزي في سري كانيه والخاضع لإشراف المخابرات التركية، أن فريقاً طبياً طالب إدارة السجن بضرورة البدء بمرحلة علاجية سريعة وعزل أكثر من 140معتقلاً لإصاباتهم الواضحة بمرض الجرب و السل، وذلك بعد زيارته للسجن.
وأضاف المشرف الذي طلب عدم ذكر اسمه لأسباب امنية أن إدارة السجن رفضت الأخذ بتعليمات الفريق الطبي، معتبرة أن القرار يعود للمخابرات التركية.
وذكر المصدر أن مستوى الرطوبة والتلوث وانعدام إجراءات النظافة العامة في السجن مرتفع جداً في ظل امتناع إدارة السجن عن اتخاذ أي سبل للرعاية الصحية إضافة لمنع الدواء حتى من الوصول للمعتقلين رغم صعوبة الوضع الصحي لبعضهم .
وأشار إلى أن الزنزانة الجماعية تضم بشكل وسطي 200 – 250 معتقل ضمن مساحة لا تتجاوز 100 – 130 متر مربع حيث يضم السجن 16 زنزانة جماعية غالبية معتقليها من المتهمين بـ”الإرهاب” إضافة للمعتقلات الفردية .