بعد انقطاع دام حوالي ثلاثة أشهر .. مياه محطة علوك تصل الحسكة

الحسكة – نورث برس

وصلت مياه محطة علوك، أمس الجمعة، لبعض أحياء مدينة الحسكة، وتم تغذية بلدة التوينة في ريف المدينة الشمالي، بالمياه لمدة ثلاث ساعات.

وقال عيسى يونس، الرئيس المشارك لمديرية مياه الشرب في الحسكة، السبت: “بعد وساطة من منظمة اليونيسيف، ومنذ ما يقارب الثلاثة أيام وصلت مياه محطة علوك إلى محطة الحمة لمياه الشرب، وكانت فترة تجريبية لمقياس قوة وسرعة الضخ، وبعد تأكيد تشغيل 4 مضخات أفقية في محطة علوك باتجاه الحسكة، تم ضخ المياه لبلدة التوينة ظهر أمس الجمعة لمدة ثلاث ساعات تقريباً، وسيتم بعد قليل ضخ المياه باتجاه حي النشوة جنوبي الحسكة”.

وأضاف المسؤول لنورث برس، أنه حتى الآن وحسب المعلومات التي تزودنا بها منظمة اليونيسيف، هناك 16 بئراً من المياه، و4 مضخات أفقية تعمل في محطة علوك، على أن يتم رفع عدد المضخات في الأيام القليلة القادمة إلى ست مضخات.

وبالنسبة لقوة ضخ المياه فهي أفضل من الجيدة في الوقت الحالي،  في حال عدم حدوث أي تعديات أو انقطاعات، وإذا استمر الضخ على هذه الشاكلة، ستكون هناك كل 24 ساعة تغذية لقطاع في المدينة، أي خلال كل أسبوع سيتم تغطية أحياء وبلدات المدينة بالكامل”، وفقاً ليونس.

وتقطع تركيا مياه محطة علوك بين الفترة والأخرى، عن مدينة الحسكة وريفها منذ سيطرتها على المحطة الواقعة في ريف مدينة سري كانيه/رأس العين، في خريف 2019، وذلك رغم التدخل المستمر من المنظمات الدولية.

إعداد: سامر ياسين – تحرير: روبين عمر