استدراج فتاة من المالديف إلى سوريا.. عمل فني مستوحى من أحداث واقعية
دمشق – نورث برس
“المستقل” عنوان مسلسل هندي مستوحى من كتاب “تذكرة إلى سوريا”، تدور أحداثه في سوريا حين كان تنظيم الدولة الإسلامية “داعش” يسيطر على أجزاء من البلاد.
يروي المسلسل قصة امرأة شابة مالديفية محتجزة في سوريا في حقبة سيطرة “داعش” على أجزاء من سوريا، ومحاولاتها للهروب.
يقول مؤلف المسلسل نيراج باندي لوسائل إعلام هندية، إن “المستقل” هو مسلسل تشويق واسع النطاق يكشف عن عملية إنقاذ غير عادية لفتاة صغيرة محتجزة في سوريا التي مزقتها الحرب.
وتم تصوير المسلسل وهو من إنتاج شركة “فرايداي ستوريتيلرز” وإخراج فهاف دهوليا، في مواقع متعددة بعدة دول، ويعيد إنشاء عالم غير مستكشف وغير مرئي إلى حد كبير.
وكتاب “تذكرة إلى سوريا” بقلم الكاتب الهندي شيريش ثورات، الذي اقتبس عنه الفلم، يروي قصة صعود “داعش” وعملية تجنيده خاصة في جزر المالديف.
ويشير العرض الترويجي للمسلسل إلى أنه يدور حول رجل يدعى “المستقل “The Freelancer يلعب دوره الممثل الهندي “موهيت راينا” والذي يقوم بمهمة لإنقاذ فتاة هندية تدعى علياء تم استدراجها للزواج وبعد ذلك تم خداعها، ووجدت نفسها بين عناصر “داعش” في سوريا.
وفكرة الزواج من فتاة ثم استدراجها للانضمام إلى الجماعات “الإرهابية” هي أمر مثير للجدل إلى حد ما في الهند وفقاً لسياسة البلاد الخارجية.
ويؤكد القائمون على العمل حسبما نقلت عنهم وسائل إعلام هندية، أن المسلسل مقتبس من أحداث واقعية تتضمن تفاصيل مرعبة ليس فقط عمليات “داعش” بل الدوافع التي تعمل وراءها.