نورث برس
كشف مكتب الإعلام في الإدارة الذاتية لشمال وشرق سوريا، الثلاثاء، عن توجههم إلى وضع قانون جديد للإعلام، ضمن مساع للوصول إلى "مقاربة استراتيجية" لأجل تطوير العمل الإعلامي في المنطقة.
وأضاف مكتب الإعلام في بيان نشره، بمناسبة عيد الصحافة الكردية، أن القانون الجديد للإعلام، من شأنه السماح للصحفيين ممارسة حقوقهم والتزاماتهم، وفق أخلاقيات المهنة ومواثيق الشرف الصحفية العالمية.
وأشار إلى سعيه لتطوير العمل الإعلامي في شمال وشرق سوريا والوصول "لمقاربة استراتيجية في التفكير، والابتعاد عن التفاعل الآني مع الأحداث والظروف"، وفق تعبيره.
وسبق أن أقرت الإدارة الذاتية في مقاطعة الجزيرة العام 2016، قانوناً ينظم العمل الإعلامي، إلا أنها واجهت لاحقاً انتقادات واسعة من جانب الصحفيين، على خلفية "عدم تفعيل القانون".
وتتجه المؤسسات الإعلامية والأطراف السياسية الكردية في الـ 22 من نيسان/أبريل الجاري، إلى الاحتفال بالذكرى الثانية والعشرين بعد المئة لميلاد وطباعة أول جريدة كردية "جريدة كردستان" في العاصمة المصرية القاهرة، على يد الأمير مقداد مدحت بدرخان.