ارتفاع تكاليف الإنتاج يخرج 50% من منتجي الألبان والأجبان من جمعيتهم
حلب – نورث برس
قال مصدر خاص من الجمعية الحرفية لصناعة الألبان والأجبان في حلب، لنورث برس، إن ارتفاع تكاليف الإنتاج أخرج 50% من منتجي الألبان والأجبان من الجمعية.
وبين المصدر، لنورث برس، أن ارتفاع أسعار حوامل الطاقة أثر على جميع مفاصل الإنتاج الذي شهدت مؤشراته تراجعاً واضحاً انعكس على ارتفاع أسعار جميع السلع والمواد المنتجة محلياً.
وأضاف أن عدد الحرفيين المنتسبين إلى الجمعية الحرفية لصناعة الألبان والأجبان تراجع بنسبة 50%.
وذكر أنهم أصبحوا خارج الخدمة، لأن الجمعية لم تستطع تأمين مخصصاتهم من مادة المازوت منذ أكثر من عام لاستمرار العملية الإنتاجية.
وأشار المصدر إلى عدم وجود تسعيرة رسمية منصفة للمنتج والمستهلك، بحيث يحقق الأول ربحاً يتوافق مع القدرة الشرائية للثاني.
وقال إن تسعيرة الألبان والأجبان يتم وضعها بالتنسيق مع وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك، حيث تقدم الجمعية بيان التكلفة للوزارة وتناقش معها الأسعار، لكن في النهاية القرار للوزارة التي تقوم بتخفيض ما تقترحه الجمعية من أسعار حقيقة.