مياه الحسكة: اليونيسيف أخبرتنا أن مشكلة مياه علوك سياسية وليست تقنية
الحسكة – نورث برس
قال مسؤول في المديرية العامة لمياه الشرب في الحسكة، شمالي سوريا، الثلاثاء، إن اليونيسيف أخبرتهم أن مشكلة مياه محطة علوك ليست لأسباب تقنية أو فنية، إنما هي قضية سياسية.
وكانت اليونيسف قد توسطت بين الطرفين لعدة مرات، على أن تقدم الإدارة الذاتية خط كهرباء للمحطة ومناطق تسيطر عليها تركيا، مقابل أن تسمح الأخيرة بعمل محطة علوك، إلا أنها خرقت التفاهم لعدة مرات، بحسب المسؤول.
وأضاف عيسى يونس، الرئيس المشارك للمديرية العامة لمياه الشرب في الحسكة، لنورث برس، أن اليونيسيف تدخلت عدة مرات لدعم سكان الحسكة بتشغيل محطة علوك، ولكن لم يحدث أي تطور، ومحاولات اليونيسيف “لم تنجح”.
وأشار إلى أنها كانت “مثل مبادرة”، ولكن في النهاية قالت اليونيسيف: “إن القضية سياسية، وليست بقضية أو مشكلة متعلقة بالقسم التقني أو أي خلل فني”، منوهة أنه “ليست من صلاحياتها وتخطي حدودها بالتدخل أكثر”.
واتهم مسؤول المياه في الحسكة، تركيا، بانتهاج سياسة قطع المياه عن محطة علوك، لتحقيق أهدافها بتهجير أبناء المنطقة ووضع صعوبات أمام مشروع الإدارة الذاتية، بحسب كلامه.