منذ خمسة أشهر.. السورية للتجارة لا تبيع مواداً مدعومة
دمشق – نورث برس
توقفت السورية للتجارة، منذ خمسة أشهر، عن توزيع بعض المواد الغذائية المدعومة والمنظمة دون إعلان أو توضيح لأسباب عم التوزيع.
وقال مصدر خاص من مؤسسة السورية للتجارة، لنورث برس، الأربعاء، إن مخصصات السكر والأرز تم توزيعها في شهري كانون الثاني/ يناير وشباط/فبراير من العام الجاري، وبعدها لم يتم أي توزيع للمادتين.
وأضاف المصدر، الذي رفض ذكر اسمه، أن “المخصصات الفائتة لن يتم تعويضها على غرار السنوات السابقة حيث لم يتلق المستفيدون أي دعم أو تعويض”.
وبين أنه “لم توزع المؤسسة المخصصات على المستفيدين رغم استلامها مليارات الليرات السورية”.
وذكر أنهم “لم يعلنوا عن موعد افتتاح الجلسة الجديدة، إنما تم الاتفاق على تمديد إيقاف الدعم لخمسة أشهر مقبلة”.
وخلال الأشهر الخمسة الماضية، من آذار/ مارس إلى تموز/يوليو، كان من المفترض أن يحصل كل شخص مستحق على خمسة كيلو من السكر والأرز.
وأشار المصدر إلى أن “الأسر تتكبد خسارة شهرية قدرها 90 ألف ليرة سورية بسبب عدم توفر المواد المدعومة (السكر والأرز)”.
وخلال الأشهر الماضة، تجاوز سعر السكر 9.500 ليرة سورية للكيلوغرام الواحد فيما تجاوز سعر كيلوغرام الرز 10.000 ليرة في السوق الحرة.
ووصل سعر السكر صباح اليوم الأربعاء في أسواق دمشق وريفها إلى 12000 ليرة سورية للكيلوغرام الواحد، وذلك بعد أن تجاوز سعر الصرف الدولار مقابل الليرة السورية 10.000 ليرة.
ومنذ بداية العام، شهدت أسعار المواد الغذائية والسلع الاستهلاكية المنتجة محلياً والمستوردة زيادات متكررة تراوحت بين 20٪ و50٪.
ويرى اقتصاديون أن هذه الزيادات جاءت نتيجة لإعلان الوزارة عن سياسة تحرير الأسعار والإعلانات اللاحقة عن الأسعار من قبل المستوردين وتجار الجملة.
كما شهدت الأسواق ارتفاعات في الأسعار تراوحت بين 15٪ و 35٪ بسبب ارتفاع تكاليف الوقود والطاقة، وانخفاض قيمة الليرة السورية، وإلغاء 30 مادة غذائية أساسية من القرار 1070، الذي كان يضمن سابقاً تمويل استيرادها من خلال البنك المركزي، بحسب الاقتصاديين.