معاقبة فريق بقناة حكومية بسبب ضيف

دمشق – نورث برس

فرضت وزارة الإعلام في الحكومة السورية، أمس الاثنين، عقوبات على فريق عمل برنامج “جذور” الذي تبثه قناة “الإخبارية” الحكومية، بعد استضافتها لبروفيسور مصري في الخامس والعشرين من الشهر الفائت، قالت إنه “مطبع مع العدو الإسرائيلي”.

وتبث “الإخبارية السورية” برنامجها “جذور” أسبوعياً وهو برنامج يبحث القضايا التي تهم المغتربين السوريين، بحسب موقع القناة، وفي حلقتها التي أصبحت موضوع جدل، استضافت البروفيسور المصري يوسف زيدان، وقالت وزارة الإعلام السورية إنه شخصية “مطبعة مع إسرائيل”.

وقالت الوزارة، في بيان: “بناءً على ما توصلت إليه اللجنة الفنية المشكلة بقرار من السيد وزير الإعلام، تبين أن هناك خللاً واضحاً في التنسيق بين فريق عمل البرنامج وإدارة القناة وإهمال في البحث والتدقيق في شخصيات الضيوف وحيثياتهم”.

وأضافت أنها اتخذت العقوبات المسلكية المقترحة من قبل اللجنة المشكلة، “وتقدم وزارة الإعلام والهيئة العامة للإذاعة والتلفزيون اعتذارها للمشاهدين عن هذا التقصير والعمل على عدم تكراره مستقبلاً، وتؤكد على تمسكها بالثوابت الوطنية”.

ونهاية حزيران/ يونيو الفائت، نقلت القناة الإسرائيلية “i24News”، بثاً مباشراً من العاصمة السورية دمشق خلال عيد الأضحى، عبر اتصال مع صحفي فنزويلي يدعى خوسيه إنريكي روبلز.

وبعدها بيوم بث التلفزيون السوري برنامجاً حول البث من دمشق على القناة الإسرائيلية، وقالت إن أي شخص باستطاعته بث أي محتوى بشكل مباشر من أي مكان بالعالم عبر برامج البث على الأجهزة الإلكترونية، وقالت إن الصحفي الفنزويلي كان في مهمة رسمية لكنه “خان أخلاقيات مهنة الإعلام”، بحسب ما جاء في بث التلفزيون السوري.

وقبل أيام ألغت وزارة الإعلام في الحكومة السورية، اعتماد مراسل ومصور قناة ومراسل إذاعة “بي بي سي”، لبثها تقارير وصفتها بـ “المضللة”.

إعداد وتحرير: مالين محمد