إدلب- نورث برس
يشهد سوق إدلب للصرافة والحوالات مع اقتراب عيد الأضحى المبارك، الاثنين، استغلالاً من أصحاب محلات الصرافة و الحوالات نتيجة تدهور قيمة الليرة التركية أمام الدولار الأميركي، ليفرضوا على المستفيدين استلام تحويلاتهم بالليرة التركية بحجة عدم وجود كمية كافية من الدولار في خزائنهم، في ظل تجاهل السلطات المحلية لشكاوى المستفيدين.
وقال مصدر خاص لنورث برس، إن “محلات الصرافة والتحويلات في مدينة إدلب رفضت غالبية منح المستفيدين قيمة حوالاتهم المقدرة بالدولار الأميركي أو اليورو، بحجة عدم وجود سيولة خضراء، فارضين على المستفيد استلام الحوالة بالليرة التركية او الانتظار لما بعد عيد الأضحى، مما يدفع المستفيدين الى ضرورة استلام التحويلة من أجل نفقات العيد”.
وأضاف المصدر أن قيمة التحويلة الممنوحة للمستفيد تصرف عند سعر الصرف أقل من السعر المعلن في السوق، في ظل غياب القوانين الرادعة التي تحمي حقوق المستفيدين في مثل هذه الأزمات.
وسجلت الليرة التركية اليوم الاثنين هبوطاً قياسياً جديداً أمام الدولار حيث سجلت شاشات الصرافة في إدلب 26 ليرة تركية أمام الدولار الواحد بارتفاع قُدر بنحو 1 ليرة تركية.