انتشار الحصبة والالتهابات المعوية في تل تمر

تل تمر – نورث برس

انتشرت مؤخراً أمراض الحصبة والالتهابات المعوية في بلدة تل تمر شمالي الحسكة، وذلك بسبب الارتفاع في درجات الحرارة واستخدام السكان لمياه الصهاريج غير الصالحة للشرب.

وقال لؤي بكر مدير مشفى “ليكرين” في البلدة، الاثنين، لنورث برس: “منذ دخولنا فصل الصيف، لاحظنا ظهور حالات وبأعداد كبيرة لمرضى يعانون من أمراض في الجهاز الهضمي ومرض الحصبة، حيث يزور المشفى بشكل يومي أكثر من 300 حالة تعاني من نفس الأمراض تقريباً، منها حوالي 30 حالة مصابة بمرض الحصبة”.

وأضاف أن “السبب الرئيسي لهذه الأمراض هو تغيرات المناخ، وتناول الخضروات المحلية التي قد رُشت بمبيدات حشرية وما زالت ضمن نطاق الصلاحية، إلى جانب استخدام سكان المنطقة لمياه الصهاريج غير الصالحة للشرب”.

وقال سامي معمو طبيب مختص بعناية الأطفال في المشفى: نعاني بشكل موسمي من أمراض الإنتانات المعوية مع دخولنا كل فصل صيف، ولكن الملفت للنظر الانتشار الكبير لمرضى الحصبة وخاصة من الأطفال هذا العام، حيث لم تسجل هذه الأعداد الكبيرة للمرض في الأعوام السابقة”.

وأضاف أن سبب انتشار الحصبة بهذا الكم، هو عن طريق الانتقال بين الأشخاص عن طريق القطيرات التنفسية والرذاذ التنفسي والسعال والاختلاط بين الأطفال، وأكثر الفئات المعرضة للإصابة هم الأطفال بسبب اختلاطهم الدائم مع الأشخاص الآخرين كالطعام أو اللعب أو الرضاعة، بحسب قوله.

وتعاني منطقة تل تمر وريفها من انقطاع مستمر لمياه الشرب من محطة علوك في ريف مدينة سري كانيه/رأس العين، لذلك يضطر السكان لشرب واستخدام مياه الصهاريج التي لا تكون صالحة للشرب مما يؤدي إلى أمراض جلدية وأمراض معوية.

إعداد: سامر ياسين – تحرير: روبين عمر