الخارجية العراقية تعلن عقد اجتماع حكومي دولي بشأن مخيم الهول

أربيل – نورث برس

أعلنت وزارة الخارجية العراقية، الاثنين، عن عقد اجتماع حكومي دولي بشأن مخيم الهول في سوريا، وكشفت حصيلة نقل 10 رحلات لأسر عراقية قادمة من المخيم إلى البلاد.

وقال المتحدث باسم الخارجية العراقية أحمد الصحاف، في تصريح لوكالة الأنباء العراقية الرسمية، إن “الاجتماع المقرر عقده اليوم، يضم وزارة الخارجية ومستشارية الأمن القومي والبعثات والمنظمات المقيمة في العراق”.

ويناقش الاجتماع رؤية حكومة العراق بشأن مخيم الهول في سوريا، باعتباره “ملف يمس المصلحة الأمنية العليا بالنسبة للعراق لما تحمله من انعكاسات مجتمعية”، بحسب المتحدث.

وأضاف الصحاف أن الحكومة تدعو المجتمع الدولي على حث جميع الدول التي لديها رعايا في مخيم الهول بسوريا إلى سحب رعاياها بالسرعة الممكنة وإغلاق هذا المخيم “الذي تحول إلى بؤرة اجتماعية خطرة” على حد تعبيره.

ويحوي مخيم الهول الواقع شرقي مدينة الحسكة والمتاخم للحدود العراقية نحو 50 ألف شخص معظمهم أطفال ونساء من جنسيات مختلفة، من بينهم ما لا يقل عن 30 ألف يحلمون الجنسية العراقية.

وذكر الصحاف أن الحكومة العراقية استطاعت نقل 10 رحلات لأسر عراقية قادمة من مخيم الهول السوري إلى البلاد بواقع 1393 عائلة أي بمعدل 5569 فرداً، كحصيلة إجمالية منذ بدء عمليات الإعادة.

ودعا المتحدث المجتمع الدولي لدعم الجهات الحكومية العراقية ومنها وزارة الهجرة والمهجرين في “برامج التأهيل والصحة النفسية والتدريب المهني في مخيم الجدعة (يقع في نينوى ومخصص للعائدين العراقيين من الهول).

وتأتي الدعوة العراقية بعد أيام قليلة من قرار الإدارة الذاتية لشمال شرق سوريا، ببدء محاكمة عناصر “داعش” الأجانب.

وأشار الصحاف إلى أهمية استجابة المجتمع الدولي بالتنسيق مع وزارة الخارجية العراقية لعقد مؤتمر على مستوى وزراء الخارجية لمناقشة إنهاء ملف مخيم الهول السوري وإغلاقه بشكل نهائي.

إعداد وتحرير: هوزان زبير