معبر باب الهوى يعلن فتح أبوابه لعودة السوريين المتضررين من الزلزال إلى تركيا
إدلب – نورث برس
أعلنت إدارة معبر باب الهوى الحدودي مع تركيا شمالي إدلب، أمس الاثنين، عن فتح أبوابه لعودة السوريين المتضررين من الزلزال في مناطق بتركيا ممن عبروا إلى شمالي سوريا ضمن الإجازات المخصصة، العودة مرة أخرى إلى الأراضي التركية.
والسبت الفائت، شهدت المعابر الحدودية بين سوريا وتركيا، إغلاقاً تاماً أمام الحركة المدنية والتجارية، في مناطق سيطرة المعارضة، وذلك قبيل الجولة الثانية من الانتخابات التركية.
وقالت إدارة المعبر في بيان نشرته عبر صفحتها على فيس بوك، إنه بإمكان السوريين الذين قدموا إلى مناطقهم شمالي البلاد ضمن الإجازات المخصصة لمتضرري الزلزال العودة إلى تركيا، اعتباراً من اليوم الثلاثاء.
وأشارت إلى أن عملية العودة ستكون وفقاً لبرنامج زمني يمتد لأربعة أيام وفقاً لتاريخ العودة القديم، حيث كان قد تم إيقاف عملية العودة قبيل انتخابات الرئاسة التركية، التي انتهت يوم أمس الاثنين.
ووفقاً لآخر احصائية أعلنت عنها إدارة المعبر في 22أيار/ مايو الجاري، بلغ إجمالي السوريين الوافدين من الولايات التركية ضمن الإجازات المخصصة 23,159 شخصاً.
وبعد الزلزال الذي ضرب سوريا وتركيا شباط/ فبراير الماضي، سمحت السلطات التركية للسوريين المقيمين في ولايات عينتاب، كلّس، مرعش، هاتاي، العثمانية، أديامان، أورفا، ديار بكر، ملاطية، أضنة، إيلازيغ، من حاملي “بطاقة الحماية المؤقتة” بالدخول إلى سوريا.
وتبلغ مدة الإجازة التي منحتها السلطات التركية للسوريين ثلاثة أشهر كحد أدنى وستة أشهر كحد أقصى.