انطلاق فعاليات معرض الكتاب الكردي بنسخته الثانية في القامشلي
القامشلي – نورث برس
انطلقت فعاليات معرض الكتاب الكردي في مدينة القامشلي، شمال شرقي سوريا، الاثنين، بنسخته الثانية وبتنظيم من هيئة الثقافة والفن في الإدارة الذاتية.
ويضم المعرض الذي من المقرر أن يستمر لغاية 17 أيار الجاري، 12140 كتاب تحت 3035 عنوان، تتناول مواضيع لغوية وثقافية وفكرية وبيئية وتاريخية وأدبية وفلسفية وكتب متعلقة بالمرأة إضافة إلى كتب دينية.
ويصادف الـ 15 من أيار/ مايو وهو يوم اللغة الكردي، بمناسبة صدور أول مجلة كردية تحمل اسم “هاوار” في دمشق عام 1932، أصدرها الباحث الكردي جلادت علي بدرخان.

وقال إلياس سلو، الرئيس المشارك لهيئة الثقافة والفن في إقليم الجزيرة، لنورث برس، “سنحت الإدارة الذاتية الفرصة للكٌتّاب أن يعبروا بلغتهم وإصدار كتب باللغة الكردية، كونها كانت مهمشة سابقاً، وكانوا الكتاب لا يستطيعون كتابة نتاجاتهم أو طباعتها”.
ويشارك في المعرض 32 دار نشر ومؤسسة ثقافية واتحاد من شمال وشرق سوريا، إضافةً إلى عرض كتب من شمال وجنوب وشرق كردستان، حيث لم تتمكن دور النشر من المشاركة حضورياً “بسبب العراقيل على الحدود”، وفقاً سلو.
وقال الباحث والشاعر الكردي صالح حيدو، لنورث برس، وهو أحد المشاركين بنتاجاته ضمن المعرض، “حان الوقت بأن يفتخر الكرد والجيل الجديد بممارسة حياته بثقافته ويقرأ الكتب بلغته، مشدداً على عدم تمتع الكرد بحقوقهم بالشكل المطلوب”.
وأضاف: “كنا محرومين من الحداثة والتكنولوجيا، والآن نريد أن تكون هذه الكتب الكردية وهذه المؤسسات والإعلام الكردي قسم من هذه الحداثة والتكنولوجيا، كي نكون جزءاً منها ونواكب التطور”.
وقال: “لسنا فقراء، نحن أغنياء بلغتنا، لكن حملات الصهر الثقافي أخرتنا عن المواكبة، واليوم يختلف الوضع لأننا أصبحنا نكتب بلغتنا وندرس في مدارسنا ونتعلم تاريخنا الكردي”.