دمشق – نورث برس
قال مدير مكتب القطن في وزارة الزراعة أحمد العلي، الاثنين، إن تسعير محصول القطن سيحدد في موسم القطاف.
وأضاف في تصريح لصحيفة “الوطن” شبه الرسمية، أنه “في الوقت الحالي لا يمكن تحديد سعر كيلو القطن لأن التسعير سيتم بناء على قرار من اللجنة الاقتصادية التي بدورها ستقوم بحساب تكاليف ومستلزمات الإنتاج حسب الأسعار الرائجة”.
وذكر العلي أن “المساحة المزروعة بمحصول القطن بلغت حتى الآن 16271 هكتاراً منها 5236 هكتاراً في المناطق الآمنة، توزعت بين 4000 هكتار في دير الزور، و239 هكتاراً في ريف دمشق، و200 هكتار في حلب، و129 هكتاراً في الغاب، و100 هكتار في الرقة، على حين بلغت المساحة المزروعة في المناطق غير الآمنة 11035 هكتاراً موزعة بين محافظتي الرقة والحسكة”.
وأوضح العلي أن السبب الرئيس لتأخر زراعة القطن في أغلب المحافظات يعود للظروف الجوية والزراعة بعد حصاد المحاصيل الشتوية مثل الشعير والفول والعـدس لذلك لجأت الوزارة إلى تمديد فترة زراعة القطــن ليتســنى للفلاح زراعته.