رغم الإجراءات الاحترازية احتراق أراضٍ زراعية بريف دير الزور الشرقي

 دير الزور – نورث برس

نشب حريق في محصول قمح، ظهر الأحد، في أرضٍ زراعية في هجين شرقي دير الزور، شرقي سوريا، وهو الحريق الثاني الذي يطال محاصيل خلال 24 ساعة.

وأطلقت مؤسسات الإدارة الذاتية ومنظمات وناشطون، حملات للتوعية والتحذير من الحرائق، واستهدفت في معظمها المدخنين، بضرورة عدم رمي السجائر بالقرب من محاصيل القمح والشعير.

وقال علي الأسمر، وهو من سكان مدينة هجين 110 كم شرقي دير الزور، إن حريقين أسفرا عن أضراراً مادية كبيرة لمزارعين في مدينة هجين، نتيجة التهام حرائق محاصيلهما، حيث نشب حريق يوم أمس السبت، ببيدر قمح بالحي الشرقي من مدينة هجين، ولم يستطيع المزارع إخماده، ولم يُعرف سبب الحريق إلا أن النار التهمت البيدر بكامله.

وأضاف “الأسمر” أن حريقاً ثانياً، نشب ظهر الأحد، في أرض زراعية وسط مدينة هجين على ضفة الفرات، والذي نتج عن شرارة من حصادة ألية يدوية تُحمل على الظهر، تمكن الأهالي وفريق الإطفاء من إخماد النيران بعد أن التهمت أكثر من نصف المحصول.

واستنفرت فرق الإطفاء في مدينة هجين بجميع طواقمها وعلى مدار 24 ساعة، للتدخل لإطفاء أي حريق في حال حصوله، ونشرت أرقام هواتف للتبليغ الفوري عن حدوث الحرائق.

إعداد: ماهر مصطفى – تحرير: أحمد عثمان