بعد ليلية عنيفة.. إسرائيل والفصائل الفلسطينية تتفقان على هدنة

دمشق – نورث برس

توصلت إسرائيل والفصائل الفلسطينية، الأربعاء، إلى اتفاق لوقف لإطلاق النار، بعد ليلة من التوتر وإطلاق عشرات الصواريخ من غزة على إسرائيل قابلتها غارات جوية على القطاع.

وتم إطلاق أكثر من 100 صاروخ من غزة على إسرائيل خلال 24 ساعة، بينما  قال الجيش الإسرائيلي إنه استهدف أنفاق ومخازن أسلحة، وموقعاً عسكرياً لحركة حماس.

وحتى ساعات متأخرة من الليل، تم إطلاق الصواريخ في البلدات الحدودية لقطاع غزة.

وجاءت الرشقات الصاروخية بعد دقائق قليلة من إصدار متحدث باسم قيادة الجبهة الداخلية الإسرائيلية تعليمات لسكان الجنوب بالبقاء بالقرب من المناطق المحمية، في ضوء التوترات الأمنية المتزايدة بعد وفاة القيادي في حركة الجهاد الإسلامي خضر عدنان فجر اليوم بعد اضرابه المفتوح عن الطعام 86 يوماً.

ولم ترد معلومات مفصلة عما إذا أسفرت الهجمات المتبادلة عن ضحايا.

قبل ذلك، أجرى رئيس المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية اتصالات مع مصر وقطر لوقف التصعيد، محملاً إسرائيل مسؤولية ما يمكن أن ينتج عن ذلك.

وكان القيادي في حركة الجهاد الإسلامي في فلسطين، داود شهاب، قد اعتبر أن الهجوم الصاروخي هو “رد أولي من المقاومة الفلسطينية على اغتيال الشيخ خضر عدنان” في إشارة إلى عضو الجهاد الإسلامي الذي توفي في وقت سابق رهن الاعتقال الإسرائيلي.

وتابع “نحن في معركة مفتوحة مع اسرائيل وكل الخيارات مفتوحة”.

وتم التوصل إلى وقف إطلاق النار صبيحة اليوم بعد مناشدات عربية ودولية لوقف التصعيد.

إعداد وتحرير: هوزان زبير