القامشلي – زانا العلي – نورث برس
انقطعت الكهرباء بعد منتصف ليل الأحد، عن كامل مدن وبلدات الجزيرة السوريّة، نتيجة عطلٍ في محطة السويديّة القريبة من سدّ الفرات في الطبقة.
وقالت الرئيسة المشاركة لمكتب الطاقة والاتصالات في إقليم الجزيرة، آهين سويد لـ"نورث برس"، إنّه نتيجة عطل في الخط السادس الواصل بين إقليم الجزيرة وسدّ الفرات في الطبقة، انقطعت الكهرباء بشكّل كامل في تمام الساعة 12:50 بعد منتصف ليلة الأمس.
وأضافت سويد أن ورشات العمل اكتشفت عطل ثانٍ بعد صيانة العطل الأول والذي تم اكتشافه عن طريق "لوحة الحماية المساسية" في سد الفرات, والتي أشارت إلى أن موقع العطل يبعد عن السد مسافة /6/ كم, وتجربته في الساعة /10/ من صباح اليوم
وأشارت إلى أن ورشات العمل اكتشفت عطلاً ثانٍ في المحطة, ولا تزال تعمل على إصلاحه.
ويغذّي سدّ الفرات كامل إقليم الجزيرة بالكهرباء، إلّا أنّ العطل تسبّب بانقطاعها تماماً بعد منتصف ليلة الأمس، ما زاد من معاناة السكان خصوصاً في ظل موجة البرد القارس، وتأخّر توزيع الدفعة الثانية من مادة المازوت التي يستخدمها السكان للتدفئة، حيث كانوا يعتمدون على الكهرباء الرئيسيّة في عدّة أمور عند توفرها.