السعودية تعلن فلكياً الجمعة أول أيام عيد الفطر.. ومركز الفلك الدولي يعلنه السبت

دمشق – نورث برس

أعلنت الجمعية الفلكية السعودية في جدة، الاثنين، أن يوم الجمعة المقبل هو غرة شهر شوال وأول أيام عيد الفطر.

وبحسب الحسابات الفلكية التي أجرتها الجمعية، فإن “القمر سيصل منزلة الاقتران لشهر شوال يوم الخميس “يوم التحري” 29 رمضان 1444 الموافق 20 نيسان/ أبريل 2023 عند الساعة 07:12 صباحاً بتوقيت مكة المكرمة، وذلك بالتزامن مع كسوف للشمس غير مشاهد في الوطن العربي”.


وفي ذات السياق، توقع مركز الفلك الدولي ومقره أبوظبي، أن يصادف عيد الفطر لعام 1444هـ يوم السبت 22 أبريل الجاري.

وقالت الهيئة الفلكية إن تنبؤاتها تستند إلى معلومات فلكية، وأن الموعد الدقيق للعيد لن يتم تأكيده إلا من قبل الجهات المعنية بناء على رؤية الهلال الجديد.

وقالت الهيئة في بيان، إن “رؤية الهلال يوم الخميس غير ممكن باستخدام تلسكوب في معظم دول العالم العربي والإسلامي باستثناء أجزاء من غرب إفريقيا تبدأ من ليبيا، لكن اكتشافه يظل صعبا للغاية ويتطلب تلسكوبا دقيقا، ومراقبة احترافية وظروف جوية استثنائية”.

هذا وتتحرى الجالية الإسلامية يوم الخميس، 20 أبريل 2023، عن هلال شوال، لكن بحسب ملاحظة مركز الفلك الدولي  لن يكون مرئيا بالعين المجردة من أي مكان في العالم العربي والإسلامي.

إعداد وتحرير: سعد اليازجي