منبج العسكري يستعد لإنشاء مخيم لاستقبال نازحي إدلب

نورث برس
 

أعلن مجلس منبج العسكري، اليوم السبت، في بيان، عن استعدادات لإنشاء مخيم جنوبي مدينة منبج لاستقبال نازحي إدلب.

 

وشهدت الأيام القليلة الماضية فرار آلاف العائلات من المعارك الجارية بين قوات الحكومة السورية وفصائل معارضة مدعومة من تركيا في ريفي إدلب وحلب.

 

ويتركز هجوم القوات الحكومية بمساندة سلاح الجو الروسي في ريف إدلب الجنوبي والشرقي وريف حلب الغربي والجنوبي، حيث خسرت الفصائل عشرات القرى والبلدات في المنطقة.

 

وقال بيان مجلس منبج العسكري إن منسقية إعادة إعمار كوباني وبالتنسيق مع الإدارة المدنية في منبج بدأوا بإنشاء مخطط لمخيم سينشأ بريف منبج الجنوبي بهدف تأمين المسكن والاحتياجات لأهالي إدلب النازحين من ديارهم والواصلين إلى مناطق سيطرة قوات سوريا الديمقراطية.

 

ووصلت قبل يومين /85/ عائلة من نازحي مدينة إدلب إلى بوّابة معبر عون الدّادات الواقع على خطّ نهر السّاجور الفاصل بين قوّات مجلس منبج العسكريّ من جهة، وفصائل المعارضة المسلحة التابعة لتركيا في الجهة المقابلة شمال غربي مدينة منبج.

 

كما وصل قبل أسبوع مئة نازح من محافظة إدلب إلى مدينة منبج.

 

ووصل في وقت سابق نحو /700/ نازح إلى تلك المناطق وذلك بالتنسيق مع لواء الشمال الديمقراطي وهم من أبناء إدلب المنضويين في مظلة قوات سوريا الديمقراطية.

 

 

وأوضح البيان أن مساحة المخيم تبلغ ما يقارب /100/ ألف م٢، ومقسمة إلى أربعة أقسام. ليستوعب آلاف العوائل النازحة من إدلب.

 

ومن المقرر أن يتم تجهيز أحد الأقسام الأربعة في المخيم خلال الشهر الجاري بحسب البيان.

 

وأعلنت منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف)، السبت، فرار أكثر من ستة آلاف طفل يومياً نتيجة المعارك في إدلب، داعية جميع الأطراف المتحاربة إلى وقف الأعمال العدائية فوراً في شمال غربي سوريا.