مركز طبي: عدد ضحايا الألغام ومخلفات الحروب بلغ الـ/70/ في ريف حلب الشمالي
ريف حلب الشمالي – دجلة خليل – نورث برس
أفاد الهلال الأحمر الكردي في منطقة تل رفعت بريف حلب الشمالي بأن عدد الإصابات بانفجار الألغام بلغ /70/ حالة.
وقال روج كلكو مسؤول مكتب الإعلامي والتوثيقي في الهلال الأحمر الكردي لـ"نورث برس" بأن "حالات الإصابة نتيجة انفجار الألغام ومخلفات الحروب وصلت إلى /70/ ضحية، حيث سُجل /31/ حالة وفاة و/39/ إصابة".
وأكد كلكو، أن غالبيتهم من مهجّري أهالي عفرين، مضيفاً أن آخر حالة تم تسجيلها كانت قبل يومين.
حيث أُصيب المواطن رشيد رشيد، (67 عاماً)، وهو مهجّر من منطقة عفرين إلى مدينة تل رفعت، يوم الأحد الفائت، نتيجة انفجار لغم أرضي به أثناء مروره في أرض زراعية، ما أدى لإصابته بجروح في القدمين، ومنطقة الصدر. وأُسعف على إثرها من قبل الأهالي إلى نقطة الهلال الأحمر الكردي في تل رفعت.
وذكر "مركز توثيق الانتهاكات في شمال سوريا" حصيلة ضحايا الألغام الغير متفجرة من مخلفات المعارك في ريف حلب لعام 2019 والذي بلغ /65/ شخصاً بينهم /43/ طفلاً فقدوا حياتهم، فيما بلغ عدد الإصابات /135/ شخصاً غالبيتهم من منطقة عفرين وتل رفعت.
إذ أن العدد الأكبر من الضحايا كان في منطقة تل رفعت وبلداتها، التي تضم ما يقارب /200/ ألف مهجّر من سكان عفرين.
والجدير ذكره أن المنطقة لم تشهد نشاطاً لأي من منظمات "إزالة الألغام"، حيث تنتشر مخلفات المعارك السابقة التي شهدتها المنطقة سواء أكان بين فصائل المعارضة المسلحة وقوات الحكومة السورية أو بين فصائل المعارضة وتنظيم "الدولة الإسلامية".