كوباني.. تشييع جثمان قائد الوحدات الخاصة في قوات سوريا الديمقراطية
كوباني – نورث برس
شيّع سكان في مدينة كوباني، شمالي سوريا، الخميس، جثمان قائد وحدات مكافحة الإرهاب في قوات سوريا الديمقراطية شرفان كوباني (عبدو عبدي) الذي فقد حياته رفقة ثمانية عناصر بتحطم مروحيتين في إقليم كردستان العراق، الأسبوع الفائت، كانت تقلهم في مهمة عسكرية في إطار جهود مكافحة الإرهاب.
وشارك في المراسم الآلاف من سكان كوباني في مزار “الشهيدة دجلة” جنوبي المدينة، بحضور عضو المجلس الرئاسي لمجلس سوريا الديمقراطية حسن محمد علي، وقائد مجلس كوباني العسكري محمود قره موغ، وعائلته والآلاف من سكان كوباني.
وشرفان كوباني كان يتسلم مهام قيادة الوحدات الخاصة في “قسد”، في إطار الجهود المشتركة مع التحالف الدولي لمكافحة تنظيم الدولة الإسلامية “داعش”، وهو ابن عم القائد العام لـ”قسد” الجنرال مظلوم عبدي، وينحدر من مدينة كوباني.
وكانت قوات سوريا الديمقراطية “قسد” أعلنت، الجمعة الفائت، مقتل تسعة من عناصرها من وحدات مكافحة الإرهاب من بينهم قائد قوات مكافحة الإرهاب على طريق مدينة السليمانية بإقليم كردستان.
وقالت “قسد” في بيان “توجّهت مجـموعـة مـن وحـدات مـكافـحة الإرهاب الـتابـعة لـقّواتـنا إلـى إقليم كـردسـتان العراق لـتبادل الـخبرات الأمنية والعسكرية بـما يعزز المسـتوى الـقتالـي والأمـني لـلوحـدات، لـمواصـلة مهامها فـي مـكافـحة الإرهاب وحماية سـكان مـناطـق شـمال شرقي سوريا”.
وأضافت أنه “أثناء تـنقل الـوحـدة فـي طريقهم إلـى مدينة السليمانية مـساء ١٥ آذار/ مارس، سـقطت حوامتين كـانـت تقلهم نتيجة لظروف الـطقس السـيء، وأسفر السقوط عن فقدان تـسعة مـن العناصر لحياتهم مع قائد قوات مكافحة الإرهاب شـرفـان كوباني بسبب تحطم الحوامتين”.
وأمس الأربعاء، شيّع الآلاف من سكان مختلف مناطق شمال شرقي سوريا بمراسم رسمية وعسكرية وشعبية، جثامين 9 من مقاتلي قوات سوريا الديمقراطية “قسد”، في المدينة الرياضية بحي غويران بالحسكة.
وتمَّ التشييع بحضور القيادة العامة لقوات سوريا الديمقراطية والرئيس المشارك لحزب الاتحاد الديمقراطي والمجلس التنفيذي للإدارة الذاتية وشيوخ ووجهاء العشائر، وبمشاركة وفد من قوات عسكرية خاصة تابعة لحزب الاتحاد الوطني الكردستاني من إقليم كردستان.