الأسد: ما يحدث الآن من خلل أمني سببه السياسات التركية وتحديداً سياسة أردوغان

دمشق – نورث برس

صرّح الرئيس السوري بشار الأسد في لقاءٍ حصري مع إحدى القنوات الروسية، الخميس، أنَّ  ما يحدث الآن من خلل أمني سببه السياسات التركية وتحديداً سياسة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان.

وقال الأسد في ذات اللقاء، إنَّ “أولوية أردوغان هي الانتخابات ولا شيء آخر، أما بالنسبة لسوريا فالأولوية هي للانسحاب واستعادة السيادة”.

وأضاف أنَّه  إذا كان موضوع الانسحاب من سوريا سيحقق لأردوغان الفوز في الانتخابات فليس لدينا مشكلة، لافتاً إلى أنَّ الانسحاب من سوريا هو الأهم قبل أي حديث للجلوس مع أنقرة.

كما أفاد أنَّه لم يتم طرح أي شروط للقاء أردوغان، معتبراً أنَّ “موضوع الانسحاب من الأراضي السورية هو موضوع وطني وليس سياسيا”.

وأوضح إصراره على وجود جدول أعمال واضح مع تركيا، أو أن تقوم سوريا بالتأكيد على بند الانسحاب ليتمَّ اللقاء بين دمشق وأنقرة، ومن دون الانسحاب لن يتمَّ أي لقاء.

وأشار إلى أنَّه إذا تمَّ استيفاء وتحقيق الشروط بما يخص الانسحاب فلا مشكلة بتحديد اللقاء مع أردوغان، فالتوقيت ليس مشكلة إذا تمَّ تحقيق الشروط، بحسب تعبيره.

وقال الأسد إنَّ “وزير الدفاع التركي ربما يعيش في مرحلة العصر الروماني عندما كانت الدول تحدد حدودها تبعاً لقوتها العسكرية”.

وأضاف أنَّه كان الأولى بوزير الدفاع التركي أن يقول الحقيقة وهي أنه لم تكن هناك أي مشكلة على الحدود بين البلدين قبل الحرب، وليس تهميش الحقيقة ووضع المشاكل والحجج بعد اندلاع الحرب السورية، قاصداً بذلك حجج أنقرة في السنوات الأخيرة كتأمين حدودها وحمايتها مع سوريا.

إعداد وتحرير: سعد يازجي