قائد القيادة المركزية الأميركية يحذّر من مقاتلي “داعش” في سوريا والعراق
القامشلي – نورث برس
حذّر قائد القيادة المركزية الأميركية مايكل كوريلا، السبت، من مقاتلي تنظيم “داعش” المحتجزين في السجون في سوريا والعراق، ووصفهم بـ”جيش حقيقي قيد الاعتقال”، ويأتي هذا التحذير بعد زيارةٍ قد أجريت لشمال شرقي سوريا والعراق، وفق بيانٍ صدر اليوم عن القيادة المركزية الأميركية.
وزار كوريلا في التاسع من آذار/ مارس الحالي شمال شرقيّ سورية، حيث تفقد القوات الأميركية الموجودة فيها، وعقد محادثات مع “قوات سورية الديمقراطية” (قسد)، وزار سجناً يُحتجز فيه مقاتلو التنظيم ومخيمين يأويان أفراد عائلاتهم ومن بينهم أجانب.
وقال كوريلا بعد تفقده سجن غويران في مدينة الحسكة، والذي استهدفه التنظيم بهجوم من الداخل والخارج مطلع العام 2022 أوقع مئات القتلى، إنّه “بين المحتجزين في سوريا والعراق ثمة جيش حقيقي للتنظيم قيد الاعتقال”.
وأضاف منبهاً أنَّه ” في حال تحريرهم، ستشكل المجموعة تهديداً كبيراً”، وأنَّه “لا يوجد حل عسكري لمعتقلي التنظيم”.
وأشار إلى أنَّ القتال ضد “داعش” هو “قتال من أجل الأمن والاستقرار ليس في سوريا والعراق فحسب، بل في المنطقة بأكملها”، وشدّد على أنَّه “لا يمكننا على الإطلاق السماح بعودة ظهور التنظيم”.
واعتبر كوريلا أنَّ الأطفال في مخيم الهول “هم في خطر يومي”، وحضّ على ضرورة “ترحيل سكان المخيمات وإعادة تأهيلهم ودمجهم في بلدانهم ومجتمعاتهم الأصلية”.
هذا وأجرى رئيس هيئة الأركان الأمريكية المشتركة الجنرال مارك ميلي، السبت الماضي، زيارة مفاجئة إلى شمال وشرقي سوريا؛ لتقييم عمليات محاربة تنظيم الدولة الإسلامية “داعش”.