الهجرة العراقية تشيد بأثر زيارة غوتيريش على مخيم الهول السوري
دمشق – نورث برس
قالت وزيرة الهجرة والمهجرين العراقية، إيفان فائق، السبت، إن جولة الأمين العام للأمم المتحدة الأسبوع الفائت في العراق ساهمت في تشجيع الدول على إعادة رعاياها من مخيم الهول السوري.
وقالت فائق في تصريح لوسائل إعلام عراقية رسمية، إن “زيارة الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش هي زيارة تشجيعية لباقي الدول في سحب رعاياها من مخيم الهول، وقد بدأت الكثير منها تسحب رعاياها بالفعل”.
وقدرت وزيرة الهجرة والمهجرين العراقية أعداد العراقيين المتواجدين في مخيم الهول بحوالي 31 ألف شخص، فيما أشارت إلى أنه ليس جميعهم ينتمون لتنظيم الدولة الإسلامية “داعش”.
وتستمر الحكومة العراقية بإعادة رعاياها من مخيم الهول على دفعات، وبآلية منتظمة يتم إخضاعهم لعمليات فلترة أمنية بمحافظة نينوى قبل إعادتهم إلى مناطقهم الأصلية.
وقالت الوزيرة العراقية إن من يثبت انتماؤه للتنظيم يتم نقله مباشرة إلى الجهات العدلية.
وأشارت الوزير إلى أن نسبة رعايا الدول الاجنبية في الهول تتراوح بين 50 -60 شخصاً لكل دولة، بينما النسبة الأكبر هي للسوريين والعراقيين، وفق تصريحها.
وقالت فائق إن “هناك عملاً تشاركياً مع الأمم المتحدة والوكالات وبعثات الأمم المتحدة بشأن ملف النزوح من خلال الإيواء والإغاثة والتأهيل النفسي وآخرها هو الاندماج”.