“اللجنة العربية” تدعو تركيا لسحب قواتها من دول عربية واحترام حقوقها المائية
دمشق – نورث برس
أعربت “اللجنة العربية” الوزارية المعنية بالتدخلات التركية في الشؤون العربية، الأربعاء، عن قلقها من استمرار التواجد العسكري التركي في كل من سوريا والعراق وليبيا.
وعقدت اللجنة اجتماعها بمقر الأمانة العامة للجامعة العربية في العاصمة المصرية القاهرة، مشددة على ضرورة سحب تركيا قواتها من تلك الدول بشكل فوري.
ودعت اللجنة لأهمية تعاون تركيا لاتخاذ كافة التدابير التي من شأنها التصدي لعمليات رعاية وتجنيد وتدريب ونقل “الإرهابيين الأجانب والمرتزقة” داخل حدود الدول العربية؛ حفاظًا على سيادة الدول وضمانا لاستقرارها.
وشددت اللجنة على رفضها لأي مساس بالتركيبة الديمغرافية في المناطق الواقعة تحت السيطرة التركية، مؤكدة أهمية احترام كافة قرارات مجلس الأمن ذات الصلة بليبيا.
وتطرقت اللجنة الرباعية إلى الحقوق المائية لكل من سوريا والعراق ودعت تركيا لاحترامها، ووقف إقامة سدود على منابع نهري دجلة والفرات، والتي تؤثر سلبا على الحقوق المائية للدولتين.
وتتكون اللجنة الرباعية المعنية بمتابعة التدخلات التركية في الشؤون الداخلية للدول العربية من مصر رئيس اللجنة، والإمارات والبحرين والسعودية.
ويأتي عقد اللجنة اجتماعها السادس بحضور الأمين العام للجامعة العربية على هامش اجتماعات مجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري في دورته العادية، التاسعة والخمسين بعد المئة.