حلب – سام الأحمد – نورث برس
تشهد مدينة حلب مؤخراً ارتفاعاً كبيراً وغير مسبوق في أسعار اللحوم لاسيما لحوم الأغنام إذ بات الكيلو غرام الواحد من لحم الخاروف يتراوح سعره ما بين /7500/ إلى /8000/ ليرة سورية, الأمر الذي بات يشكل عبئاً اضافياً على المواطنين، لاسيما أصحاب الدخل المحدود الذين استغنى معظمهم عن اللحوم الحمراء على موائدهم، واستعاضوا عنها باللحوم البيضاء لاسيما لحم الدجاج الذي يعتبر أرخص ثمناً من لحم الخاروف.
عبد الهادي بدوي موظف في مديريه التربية بحلب يقول لـ "نورث برس": "لا يكمن لراتبي الشهري الذي لا يتخطى حاجز /50,000/ ليرة سورية شراء بضعة كيلو غرامات من لحم الخروف، لذلك قليلاً ما تشهد مائدة منزلي لحماً أحمر لاسيما مع موجه الغلاء وارتفاع الأسعار، ونستعيض عنه بلحم الدجاج".
أمّا حسين شمس الدين وهو سائق حافلة نقل عام يقول لـ "نورث برس": "نحن نتفهم سبب ارتفاع المواد المستوردة كونها مرتبطة بالدولار ولكن ما لا نحيط به علماً هو سبب ارتفاع أسعار المواد الزراعية والرعوية المُنتجة محلياً ومنها اللحم الأحمر، فالمواطن لا يمكن له تحمل هذا الغلاء الذي طال كل مقوّمات الحياة".
وارتفاع الأسعار كذلك انعكس سلباً على محال بيع اللحوم الحمراء ودكاكين الجزارة التي صارت تشهد ركوداً ملحوظاً بعمليات البيع وقلةً في عدد الزبائن في مختلف مناطق حلب فالارتفاعات في سعر اللحم في استمرار والقدرة الشرائية للمواطن لا تتناسب مع جنون الاسعار.
علاء عساني جزّار في حي الشعار في حلب يقول لـ "نورث برس": "الذبائح ارتفعت أسعارها بشكلٍ كبيرٍ فالخاروف الحي يبلغ سعر الكيلو غرام القائم منه حوالي /6200/ ليرة في أسواق الغنم لاسيما سوق جبرين شرق حلب الذي يُعد السوق الرئيسي لبيع الذبائح،"
وأضاف، " نحاول تحقيق هامش ربح بسيط لكي نستمر بالعمل ونكسب الزبائن والمشترين الذين تضاءلت أعدادهم بشكلٍ ملحوظ فهنالك زبائن اعتادوا على شراء اللحم مرةً أسبوعياً على الأقل صاروا في هذه الأيام يشترون مرة واحدة على مدار الشهر".
أما زياد حتروش وهو تاجر الأغنام من منطقة جبرين شرق حلب يقول لـ "نورث برس" إن أسباب ارتفاع الأسعار لا ترتبط بسعر صرف بالدولار فحسب بل "عمليات تهريب قطعان الأغنام إلى دول الجوار لاسيما إلى العراق ودول الخليج ولبنان وإلى تركيا عبر مدينة أعزاز أدت لنقصٍ كبير في لحم الخروف، أضف للتهريب موضوع تكاليف نقل القطعان من المراعي لاسيما في المناطق الشرقية الى الأسواق الحلبية".