دمشق وبغداد تتفقان على دخول البضائع والمسافرين عبر معبر البوكمال – القائم
دمشق – نورث برس
أعلنت محافظة الأنبار، أمس الاثنين، السماح بعبور العراقيين إلى سوريا ودخول سيارات شحن البضائع القادمة عبر منفذ القائم الحدودي.
وفي تصريحات لوكالة الأنباء العراقية “واع”، قالت مستشار محافظ الأنبار لشؤون المنافذ الحدودية وممثل محافظة الأنبار بمجلس هيئة المنافذ الحدودية سعاد العامري، إنه “بحسب الاتفاقية العراقية السورية تم الاتفاق على دخول سيارات شحن نقل البضائع عبر منفذ القائم الحدودي للسيارات السورية الى العراق لمن يمتلك سائقها فيزا متعددة”.
وأضافت أنه “تم السماح أيضاً للسيارات العراقية بالدخول إلى سوريا” وأن الأولوية تشمل الشاحنات المحملة بالبضائع سريعة التلف كالفواكه والخضراوات والمواد الغذائية الأخرى.
وجاء ذلك في الوقت الذي يجري فيهوفد عراقي برئاسة مستشار وزير الخارجية العراقي عدي الخير الله، زيارة إلى دمشق لبحث علاقات التعاون والتنسيق بين البلدين في القضايا الحدودية.
وأمس الاثنين، التقى وزير الخارجية والمغتربين السوري فيصل المقداد بوفد عراقي برئاسة مستشار وزير الخارجية العراقي السفير عدي الخير الله.
ووفقاً لجريدة “الوطن” شبه الرسمية، فإنه قبل لقاء المقداد والوفد العراقي، جرى في مبنى وزارة الخارجية والمغتربين لقاء جمع وفد من الوزارة مع وفد اللجنة العراقية الدائمة لبحث قضايا الحدود.
ونقلت الجريدة عن مصدر عراقي مواكب للمباحثات، أن زيارة الوفد تهدف للبحث في موضوع الإجراءات التي سيقوم بها العراق على الحدود المشتركة فيما يخص صيانة الدعامات الحدودية المعدنية التي كانت موجودة منذ زمن طويل، “حيث سيتم تركيب دعامات حدودية وبمواصفات جديدة”.
وضم الوفد العراقي جهات من وزارات الخارجية العراقية والداخلية والنقل والموارد المائية، إضافة إلى شخصيات من رئاسة مجلس الوزراء ومن مكتب رئيس الوزراء.
والأسبوع الماضي، قال سفير سوريا في العراق صطام الدندح لجريدة “الوطن” إن الحكومة العراقية سمحت للشاحنات السورية بالعبور نحو أراضيها، مشيراً إلى أن هذه الشاحنات ستبدأ بعبور الحدود السورية العراقية خلال أيام.
وحينها بين الدندح أنه صدر قرار وتوجيه من رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، بفتح المنافذ الحدودية العراقية لإدخال الشاحنات السورية المحملة بالبضائع للمحافظات العراقية وعلى رأسها الحمضيات.
ولكن وبحسب سائقي شاحنات وبرادات التقت بهم نورث برس في سوريا، فإن قرار السماح للسيارات السورية بالدخول إلى الأراضي العراقية لم ينفذ حتى الآن.