مسؤول تركي يكشف عن تفاصيل جديدة حول التطبيع مع دمشق

دمشق – نورث برس

كشف مسؤول تركي عن موعد محتمل لاجتماع شبه مقرر قريباً “بدون مشاكل” بين وزراء الخارجية التركي والسوري والروسي، وقد يعقبه قمة بين الرئيس التركي رجب طيب أردوغان  ونظيره السوري بشار الأسد.

ونقلت رويترز عن “مسؤول تركي كبير” (دون ذكر اسمه)، القول إن تركيا وسوريا وروسيا يهدفون إلى تحديد موعد اجتماع لوزراء خارجيتها هذا الشهر وربما قبل منتصف الأسبوع المقبل.

والخميس الفائت، عبّر الرئيس التركي عن أمله في عقد لقاء على مستوى القادة، في أحدث إشارة لرغبته بلقاء الأسد.

وقال أردوغان وقتها إنه بلاده تستعد لعقد اجتماع على مستوى الخارجية مع سوريا، بعد أن اجتمعت على مستوى وزارة الدفاع في وقت سابق من تصريحه.

ولم يتم تحديد أي موعد أو مكان لعقد الاجتماع على مستوى الخارجية، الذي سيمثل أعلى مستوى للتطبيع بين دمشق وأنقرة منذ 2011.

وقال المسؤول التركي إن الاجتماع قد يعقد في وقت أقرب قبل أو بعد أن يلتقي وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو بوزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكين في الولايات المتحدة في 18 كانون الثاني/ يناير الجاري.

وأشار إلى أن المناقشات مستمرة ولم يتم تحديد موعد محدد بعد، وقال “لا توجد مشاكل في الاجتماع، إنهم يعملون فقط على التوقيت”.

ولفت المسؤول التركي إلى أن الاجتماع سيعقد إما في موسكو أو في مكان آخر.

ومن شأن هذا الأجتماع شبه المقرر أن تحول المحادثات نحو القضايا السياسية ويمهد الطريق للقاء أردوغان والأسد، بحسب المسؤول .

وتطرقت وسائل إعلام روسية إلى احتمالية هذا اللقاء في الإمارات بعد زيارة وزير خارجيتها إلى دمشق قبل أيام.

إعداد وتحرير: هوزان زبير