إحداها قدمت من الهول.. اعتقال شبكتين لتنظيم “داعش” خططتا لتنفيذ تفجيرات في أربيل
أربيل – نورث برس
أعلن مجلس أمن إقليم كردستان العراق مساء الاثنين، عن اعتقال أفراد شبكتين مرتبطتين بتنظيم الدولة الإسلامية “داعش”، اثنان منهما كانا يسكنان مخيم الهول شمالي سوريا سابقاً.
وذكر مجلس أمن الإقليم في بيان، أن قوات الأمن “الأسايش” في أربيل تمكنت في شهر كانون الأول/ ديسمبر الماضي، من إبطال محاولتي هجوم من قبل شبكتين “إرهابيتين” في مدينة أربيل.
وتكونت الشبكتان من أربعة عناصر مرتبطين بتنظيم “داعش” ويتم توجيههم من قبل قياداته، بحسب البيان.
والشبكة الأولى تضم “حمزة إياد أحمد المعروف بسياف القريشي ومهاجر أحمد العزاوي المعروف بأبو جعفر” تم اعتقالهم في 23 كانون الأول/ ديسمبر الماضي، حيث كان “القريشي” يخطط لتفجير نفسه بحزام ناسف أمام البوابة الرئيسية لمبنى جهاز مكافحة الإرهاب قبل رأس السنة بمساعدة من “أبو جعفر”.
وأضاف البيان أنهما كانا يخططان أيضا لتفجير سيارة مفخخة عن طريق التحكم عن بعد أمام مبنى مركز أسايش بلدة “عينكاوا” شمالي أربيل.
وكشف مجلس أمن الإقليم أن الشبكة الثانية كانت مكونة من “موسى إسماعيل علوان إسماعيل المعروف بيعقوب” وآخر يدعى (م.أح)، كانا يسكنان في مخيم الهول وشاركا في قتل العديد من الأشخاص داخل المخيم.
ولم يوضح البيان كيفية قدوم العنصرين من مخيم الهول إلى إقليم كردستان، لكن يرجّح عبورهما مع دفعات للاجئين عراقيين تخرجهم الحكومة العراقية على دفعات من شمالي سوريا.
والعنصران الأخيران قدما إلى مدينة أربيل في 2022 وكانا يخططان لتنفيذ عمليات واغتيالات في المدينة بتوجيه من قيادات “داعش”، بحسب البيان.