12 طائرة أميركية نفذت عمليات ضد تنظيم “داعش” في سوريا

الرقة – نورث برس

صعدت القوات الأمريكية، الأسبوع الفائت، عملياتها ضد عناصر تنظيم الدولة الإسلامية “داعش”، في دير الزور والحسكة، بالمشاركة مع قوات سوريا الديمقراطية “قسد”.

وقالت وزارة الدفاع الأمريكية، إنها “استخدمت 12 طائرة هليكوبتر في عمليات برية وجوية، لقتل أو القبض على ناشطين بارزين ضمن داعش”.

ونفذ قوات التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة ملا يقل عن 10 عمليات وغارات، نقلاً عن مسؤولين في القيادة المركزية الأمريكية، لصحيفة “وول ستريت”.

وقال متحدث باسم القيادة إن ذلك شمل ثلاث عمليات، يوم الثلاثاء، مع قوات سوريا الديمقراطية “قسد”، أدت إلى اعتقال ستة من عناصر “داعش”.

والأسبوع الماضي، أعلنت قوات سوريا الديمقراطية “قسد”، القبض على 6 عناصر لـ “داعش” في دير الزور والحسكة.

وأدت تلك المداهمات إلى القبض على ما وصفه الجيش بأنه مسؤول إقليمي كبير في تنظيم “داعش” يُدعى “الزبيدي”، الذي لم تُعرف تفاصيل عنه.

وقال مسؤولون عسكريون إن 8 غارات أخرى، من بينها سبع في وقت سابق هذا الشهر وواحدة أخرى في أوائل تشرين الثاني/ أكتوبر الماضي، قتلت وألقت القبض على نشطاء آخرين في التنظيم.

وأقر المسؤولون الأمريكيون بأن القيادة المركزية نفذت غارات إضافية في سوريا، لكن مسؤولي القيادة امتنعوا عن تقديم تفاصيل عن أي من الغارات الأخرى، بحسب الصحيفة.

وقال مسؤولون إن الغارات البرية والعمليات الأخرى تبقي تنظيم داعش في حالة تأهب لكنها لا تخلو من المخاطر.

وأضافت الصحيفة، في إحدى الغارات الأخيرة، كانت القوات الأمريكية على الأرض لمدة ثلاث ساعات تقريباً، حيث اشتبكت في إطلاق نار كثيف واعتقلت في النهاية أفراداً وجمعت معلومات استخبارية في الموقع.

وقال الكولونيل جو بوتشينو، المتحدث باسم القيادة المركزية، إن كل عملية يتم التخطيط لها بعناية وتأخذ في الاعتبار مخاطر مثل هذه الغارات بعد إجراء تقييمات بشأن المعلومات الاستخبارية، بحسب “وول ستريت”.

إعداد وتحرير: أحمد عثمان