الولايات المتحدة تُشرك قاذفات استراتيجية في التدريبات مع كوريا الجنوبية

دمشق – نورث برس

تعتزم القوات الجوية الأميركية نشر قاذفات استراتيجية من طراز “بي ون بي( B-1B) ”  في التدريبات العسكرية بين الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية، يوم السبت.

وجاء ذلك بعد أن أطلقت كوريا الشمالية الأسبوع الفائت، وابلاً من اختبارات الأسلحة بينها صاروخ باليستي بعيد المدى، رداً على التدريبات العسكرية المشتركة بين الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية.

وأجرت سيول وواشنطن تدريبات جوية تحت اسم “عاصفة اليقظة” منذ يوم الاثنين الفائت، والتي تم تمديدها حتى السبت رداً على ما وصفته واشنطن وسيول بالاستفزازات المستمرة من قبل بيونغ يانغ.

وقالت الوكالة الكورية الجنوبية الرسمية، إن هذه هي أول قاذفة من طراز “بي ون بي”، يتم نشرها في تدريبات بين الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية منذ عام 2017.

وذكرت الوكالة أن الولايات المتحدة احتفظت بأربعة من مفجري القاذفة منذ أواخر تشرين الأول/ أكتوبر، في “غوام” تلك الجزيرة التي تقع في غرب المحيط الهادئ. 

وطلبت كوريا الجنوبية من الولايات المتحدة تكثيف نشر “الأصول الاستراتيجية” التي تشمل حاملات الطائرات والغواصات النووية والقاذفات بعيدة المدى مثل “بي ون بي”.

إعداد وتحرير: هوزان زبير