الحرس الثوري الإيراني يهدد المحتجين: السبت آخر يوم للخروج إلى الشوارع

أربيل – نورث برس

حذّر الحرس الثوري الإيراني، السبت، المتظاهرين من الخروج للشوارع، متهماً “الكيان الصهيوني” بالوقوف وراء الاحتجاجات التي لم تهدء منذ وفاة الفتاة الكردية جينا أميني (مهسا) منصف شهر أيلول/ سبتمبر الفائت.

جاء التحذير الإيراني في وقت تتجه فيه الولايات المتحدة لبحث الانتهاكات التي يقوم بها النظام الإيراني في اجتماع مرتقب للأمم المتحدة، فضلاً عن التقارير المكثفة عن الملف الحقوقي في إيران واستخدام السلطات شتى أساليب العنف التي أدت إلى مقتل ما لا يقل عن 200 شخص منذ انطلاق الاحتجاجات.

وحذّر قائد الحرس الثوري الإيراني، حسين سلامي، خلال خطاب له في مراسيم دفن قتلى هجوم شيراز الذي وقع نهاية الأسبوع الفائت، من أن “السبت، سيكون آخر يوم للخورج فيه إلى الشوارع”.

وقال سلامي موجهاً التهديد إلى للمتظاهرين “لا تخرجوا إلى الشوارع، فاليوم هو آخر أيام الشغب”.

وفي غضون ذلك، اتهم الحرس الثوري في تقرير مطول عن الأحداث التي تشهدها البلاد، “بالكيان الصهيوني” بالوقوف وراء الاحتجاجات.

ومنذ وفاة أميني لم تهدأ الاحتجاجات في المدن الإيرانية بما فيها العاصمة طهران واجتاحت حرم جامعات البلاد، لكنها قوبلت بردٍ عنيفٍ من قبل قوات الأمن، وفق تقارير حقوقية وإعلامية.

إعداد وتحرير: هوزان زبير