القامشلي – نورث برس
اعتذرت الحكومة السورية، الاثنين، عن استقبال وفد لبناني للتباحث حول ترسيم الحدود البحرية بين البلدين، حيث كان من المقررة أن تكون زيارة الوفد الأربعاء المقبل لسوريا.
وفي وقت سابق اليوم، أفادت وسائل إعلام عربية ولبنانية عن تكليف الرئيس اللبناني ميشيل عون، نائب رئيس مجلس النواب إلياس بو صعب لزيارة دمشق على رأس وفد للتباحث حول ملف ترسيم الحدود.
فيما نقلت “رويترز” عن مصدر دبلوماسي لبناني، أنَّ دمشق بعثت برسالة إلى الخارجية اللبنانية قالت فيها إن “الوقت غير مناسب لمثل هذه الزيارة”.
وفي الأثناء، نفى مصدر دبلوماسي سوري، الأنباء عن إلغاء دمشق موعد زيارة الوفد اللبناني، حسب ما نقلت صحفة “الوطن” شبة الرسمية.
وأضاف أنه لم يكن هناك موعد متفق عليه حتى يتم إلغائه.
وأشار إلى أنَّ الطرف اللبناني اقترح موعداً ليس مناسباً للجانب السوري، ولم يكن هناك إلغاء للموعد.
والسبت الماضي، قال مسؤول لبناني، إن “رئيس لبنان ميشيل عون ونظيره السوري بشار الأسد بحثاً ملف ترسيم الحدود البحرية بين البلدين”.
وفي الثالث عشر من تشرين الأول/أكتوبر الجاري، أعلن الرئيس اللبناني موافقته على اتفاق ترسيم الحدود البحرية مع إسرائيل، وفقاً للصيغة المقترحة من قبل الولايات المتحدة الأميركية ومن المقرر توقيعها الخميس المقبل.