قبل اجتماع الناتو.. أنقرة وموسكو تبحثان اتفاقيات سابقة في سوريا
دمشق – نورث برس
شدد وزير الدفاع التركي خلوصي أكار مع نظيره الروسي سيرغي شويغو، عبر اتصال أمس الثلاثاء، على أهمية الالتزام بالاتفاقيات التي تم التوصل إليها سابقاً بشأن سوريا.
وجاء ذلك قبل انعقاد اجتماع وزراء الناتو في بروكسل، اليوم الأربعاء وغداً الخميس.
وقالت وزارة الدفاع التركية في بيان، إن الوزيران أكدا “أولويات تركيا القصوى هي منع التهديد الإرهابي”، لكن الوزير التركي شدد في نفس الوقت على الالتزام بالاتفاقيات التي تم التوصل إليها سابقاً بالشأن السوري.
إلى ذلك أعلن المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف، يوم أمس، أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين والرئيس رجب طيب أردوغان سيلتقيان في أستانا، عاصمة كازاخستان، الخميس المقبل.
كما وجدد وزير الخارجية التركية، مولود جاويش أوغلو، أمس الثلاثاء، تصريحاته المتعلقة بضرورة الاتفاق الوصول إلى اتفاق بين المعارضة السورية وحكومة دمشق.
وقال أوغلو، في لقاء متلفز مع قناة “تي في نت”، إنه “يجب أن تتفق المعارضة والحكومة على دستور وخارطة طريق بما في ذلك الانتخابات، من أجل تحقيق استقرار دائم في سوريا”.