تقرير: معيشة الأسرة تكلّف أكثر من ثلاثة ملايين في المناطق الحكومية
دمشق – نورث برس
قال تقرير اقتصادي, نشرته صفحات إخبارية ومحلية في مناطق الحكومة السورية, إن وسطي تكاليف المعيشة لأسرة مكونة من 5 أشخاص تجاوز الـ3.5 مليون ليرة شهرياً، مع نهاية شهر أيلول/ سبتمبر 2022.
وجاء في تقرير لصحيفة ” قاسيون “, أن الحد الأدنى لتكاليف المعيشة لأسرة سورية مكوّنة من 5 أفراد وصل إلى 2,234,339 ليرة سورية، بينما تجاوز وسطي تلك التكاليف حاجز الـ3.5 مليون ليرة سورية.
وفي تموز/ يوليو الفائت, قُدر وسطي تكاليف معيشة الأسرة السورية بأكثر من مليون ونصف ليرة سورية، أي أنها شهدت ارتفاعاً بمقدار 563,970 ليرة سورية، بنسبة بلغت 19% في ثلاثة أشهر فقط.
وتابع التقرير, أن الحد الأدنى لتكاليف الغذاء الأساسية لأسرة من خمسة أفراد ارتفع من 1,129,115 ليرة سورية للأسرة شهرياً في شهر تموز/ يوليو الماضي، إلى 1,340,604 ليرة في أيلول/ سبتمبر الجاري.
ويستند التقرير في تقدير نسب ارتفاع وسطي التكاليف إلى أسعار المواد الغذائية, في الأسواق الشعبية بالعاصمة دمشق.
وبالتوازي, ارتفعت تكاليف الحد الأدنى للحاجات الضرورية الأخرى, مثل السكن, المواصلات, التعليم, اللباس, والصحة وغيرها، من 752,743 ليرة, إلى 893,736 ليرة, خلال ثلاثة أشهر.
وفي التاسع عشر من أيلول/ سبتمبر الجاري, رفع المصرف المركزي السوري، في الحكومة السورية, سعر صرف الدولار الأميركي، أمام الليرة السورية من 2814 ليرة، إلى 3015, بمعدل ارتفاع حوالي مئتي ليرة.
وتداولت تقارير اقتصادية في مناطق الحكومة, توقعات بوصول الليرة السورية مقابل الدولار الأمريكي إلى 5 آلاف ليرة مقابل الدولار الواحد، يرافقها ارتفاع كبير في أسعار السلع والمواد الغذائية.