القامشلي – نورث برس
قال وزير خارجية إيران، حسين أمير عبد اللهيان، أمس الاثنين، إنَّ قمة طهران تهدف إلى خفض التوتر في مناطق الصراع في سوريا.
وأضاف “اللهيان” في تصريح صحفيّ، أنَّ “موضوع تخفيف حدة التوتر في مناطق الصراع وعودة اللاجئين السوريين والإسهام في السلم والاستقرار والأمن في سوريا مطروحة على جدول أعمال هذا الاجتماع الثلاثي”.
ويأتي الاجتماع “لتثبيت أهم أهداف آلية أستانا”، بحسب الوزير الإيراني الذي شدد على ضرورة إدارة الأزمة الأمنية الجديدة بين سوريا وتركيا.
ويتحدث الجانب التركي عن احتمال شن عمليات عسكرية داخل العمق السوري لمسافة 30 كيلومتراً، “ونحن نحاول حل هذه الأزمة بالطرق السياسية”، بحسب عبداللهيان.
والعاصمة الإيرانية طهران، على موعد، اليوم، مع قمة روسية تركية إيرانية، في إطار تفاهمات آستانا، وستكون الأزمة السورية القضية الأهم على الطاولة الثلاثية، وسط توقعات بأن تواصل فيها تركيا مساعيها للحصول على الضوء الأخضر لشن عملية عسكرية.