الكاظمي يجري زيارتين متعاقبتين إلى إيران فالسعودية
أربيل- نورث برس
كشفت مصادر عراقية، السبت، أن رئيس مجلس الوزراء مصطفى الكاظمي، سيزور في الأيام المقبلة، كلاً من إيران ثم السعودية.
وقالت وسائل إعلام عراقية رسمية، إن “الكاظمي سيزور الجمهورية الإسلامية والمملكة العربية السعودية بصورة متعاقبة خلال أيام”.
والزيارتان تأتيان في إطار المشاورات التي أجرتها السعودية وإيران في بغداد مؤخراً، وفقا ً لمصدر مسؤول نقلت عنه وكالة الأنباء العراقية الرسمية.
وذكرت أن “الكاظمي سيناقش خلال زيارته المرتقبة ملفات عديدة من بينها العلاقات الدبلوماسية بين إيران والسعودية”.
وخلال النصف الأخير من العام الفائت، لعب العراق دور الوسيط بين الخصمين اللدودين السعودية وإيران.
وهذا ما أكده الكاظمي حين قال في مؤتمر صحفي في مطلع شهر حزيران/ يونيو الجاري، إن المسافات أصبحت قريبة بين السعودية وإيران لحل الخلافات بينهما عبر جولات الحوار التي جرت وستجري مستقبلاً بين الطرفين في بغداد.
وكشف عن أن المباحثات بين البلدين وصلت إلى مراحل متقدمة جداً، وأن حجم الخلافات بين الطرفين كان كبيراً ويحتاج إلى عملية بناء الثقة، وهي مسألة تحتاج إلى وقت طويل، حسب توقعاته.
وأشار إلى أن ما تقوم به بغداد من “تخفيف التوترات” له انعكاس على الوضع الاقتصادي العراقي وعلى استقرار الوضع الأمني.