البرلمان السوري يُدين تجديد الاتحاد الأوروبيّ للعقوبات

دمشق – نورث برس

أدان البرلمان السوري، الخميس، تجديد الاتحاد الأوروبي العقوبات على الحكومة السورية.

وفي الأوَّل من هذا الشهر، أعلن مجلس الاتحاد الأوروبي تمديد العقوبات ضد “النظام السوري لمدة عام إضافي، حتى الأول من حزيران/ يونيو 2023، وذلك في ظل استمرار قمعه للسكان المدنيين في البلاد” وفق بيان المجلس.

وقال البرلمان السوري في بيانٍ نقلته وكالة “سانا” التي تديرها الحكومة السورية، إنَّ “هذه الإجراءات أحادية الجانب المخالفة لكل المواثيق الدولية والقانون الدولي الإنساني وحقوق الإنسان تمس بشكل مباشر معيشة الشعب السوري في غذائه ودوائه وتعليمه وفرص عمله وكرامته الإنسانية”.

وأضاف: “ليس هناك ما يمكن أن يقال حول تجديد الاتحاد الأوروبي هذه الإجراءات القسرية دون مراجعة لأي سبب من أسبابها الواهية سوى أنه ينصاع بصورة كاملة وبشكل لا يليق به للإدارة الأميركية التي سلبته استقلالية قراراته”.

وشدد على أن “سهولة الاستخفاف في اتخاذ قرار الاتحاد الأوروبي بتجديد هذه العقوبات بحق سوريا وشعبها دليل على أن السياسة العدائية والنهج اللاإنساني هو سلوك بعيد عن الأعراف الدبلوماسية والأخلاقية وأقرب إلى تطبيق منطق القوة”، وفقً البيان.

وأشار البيان إلى أن “الإجراء الأوروبي المدان يفاقم معاناة الشعب السوري ويزيد من حرمانه بفقدان أبسط حقوقه الإنسانية في العيش الكريم”.

إعداد وتحرير: سلمان الحربيّ