300 ألف طالب يتقدم لامتحانات الإعدادية ضمن مناطق سيطرة الحكومة السورية

القامشلي – NPA
تقدم صباح اليوم, أكثر من /300/ ألف طالب وطالبة من مرحلة التعليم الأساسي، و/4269/ من الإعدادية الشرعية لامتحانات العام الدراسي 2018- 2019 في مختلف المحافظات السورية.
وتوزع الطلاب على 2434// مركزا امتحانياً  لتقديم الامتحانات.  
كما تقدم أكثر من /240/ ألف طالب وطالبة, أمس الأحد, إلى امتحان الشهادة الثانوية بفروعها الأدبي والعلمي والمهني والشرعي للدورة الأولى للعام الدراسي 2018-2019 في مناطق سيطرة الحكومة السورية.
وبحسب وكالة سانا التابعة للحكومة السورية فإنّ وزارة التربية جهّزت /2066/ مركزاً لتقديم الشهادة الثانوية في مختلف المحافظات. 
وبحسب البرنامج الامتحاني فإنّ امتحانات الفرع الأدبي تنتهي في الـ 27 من حزيران/يونيو الجاري, بينما تنتهي امتحانات العلمي والشرعية في  الـ 30 من الشهر الجاري.
وتنقسم مراكز الامتحانات في شمال وشرقي سوريا ما بين مدينتي الحسكة والقامشلي متركزة جميعها ضمن مناطق سيطرة الحكومة السورية في هاتين المدينتين.
ويتم قطع جميع الاتصالات (الموبايل ـالانترنت) أثناء فترة الامتحان، نظرا لحالات الغش التي قد تحدث أثناء فترة الامتحانات.
وأكد وزير التربية في الحكومة السورية عماد العزب،  أن قطع الاتصالات سيكون فقط على ثلاث مواد.
وبخصوص التجاوزات التي تحدث في بعض مراكز الامتحان من محسوبيات وغيرها، أعلنت وزارة التربية السورية عن عقوبة السجن لمدة سنتين، وذلك لأي طالب يعتدي لفظياً, أو بأي شكل آخر على المراقب داخل مركز الامتحان أو خارجه.
ويحال الطالب الذي يتطاول على المراقبين داخل مركز الامتحان أو خارجه إلى القضاء، وتطبق بحقه العقوبات الواردة في المواد /371-372-373/ من قانون العقوبات العام, والمتضمنة عقوبة السجن لمدد مختلفة تصل حتى السنتين، مع إمكانية تشديد العقوبة وفقاً للمادة /247/ إذا اقترف أعمال العنف أكثر من شخص ونجم عنها جروح أو رضوض.