اجتماع ثلاثي يضم (إسرائيل والولايات المتحدة والإمارات) الأسبوع المقبل

القامشلي ـ نورث برس

قال مسؤولان إسرائيليان، الجمعة، إن هناك عملاً تنسيقياً لإقامة اجتماع ثلاثي يضم (إسرائيل والولايات المتحدة والإمارات)، ربما في وقت مبكر من الأسبوع المقبل.

وقالت هيئة البث الإسرائيلية “كان 11”، إن وزير خارجية أميركا أنتوني بلينكن سيصل إلى إسرائيل مساء السبت.

وأشارت هيئة البث إلى أنه “خلافاً للخطة الأصلية، لن يزور (بلينكن) المملكة العربية السعودية، والإمارات العربية المتحدة”.

وأمس الخميس، أعلنت وزارة الخارجية الأميركية، أن وزيرها أنتوني بلينكن يبدأ السبت المقبل، جولة شرق أوسطية تشمل الأراضي الفلسطينية.

وذكرت “كان 11″، نقلاً عن مسؤولين إسرائيليين رفيعي المستوى لم تسمّهم، القول، إنّ هناك “عملاً تنسيقياً لإقامة مثل هذا الاجتماع الثلاثي (إسرائيل والولايات المتحدة والإمارات)، ربما في وقت مبكر من الأسبوع المقبل”.

وأشارت الهيئة إلى أن الاجتماع سيكون على مستوى وزراء الخارجية، إذ سيجمع بلينكن، بنظيريه؛ الإسرائيليّ، يائير لبيد، والإماراتي، عبد الله بن زايد آل نهيان.

وإذا جاء وزير الخارجية الإماراتي إلى إسرائيل، فستكون هذه أول زيارة رسمية له، لإسرائيل.

وأشارت هيئة البث إلى أنه “بعد نحو عام ونصف من اتفاقات أبراهام، تعمل إسرائيل كنوع من الوسيط بين أبو ظبي وواشنطن، ومثل هذا الاجتماع، إذا تم عقده في هذا الوقت، من شأنه أن يشير إلى محاولة لتهدئة التوترات”.

وكانت واشنطن قد عبرت عن “خيبة أمل عميقة” في أعقاب قيام الرئيس السوري، بشار الأسد، الذي يواجه عزلة سياسية منذ اندلاع النزاع في بلاده عام 2011، بزيارة مفاجئة إلى الإمارات.

وكالات