أمريكا ترسل أجهزة تنفس اصطناعي لروسيا لمساعدتها في مواجهة جائحة كورونا
نورث ربرس
قال وزير خارجية الولايات المتحدة الأمريكية، مايك بومبيو، الخميس، إن الولايات المتحدة ستتبرع بـ/200/ جهاز تنفس اصطناعي لمساعدة روسيا في مكافحة فيروس كورونا المستجد، في ظل ارتفاع حصيلة الوفيات.
ونشر "بومبيو" تغريدة على حسابه في "تويتر" قال فيها: "إن الولايات المتحدة منحت الشعب الروسي /200/ جهاز تنفس أميركي الصنع للمساعدة في محاربة كوفيد-19". بحسب وكالة "فرانس برس".
وأضاف "قدّمنا أكثر من /15/ ألف جهاز تنفس إلى أكثر من /60/ دولة ونبقى رائدين في مكافحة هذا الوباء عالمياً".
ولم تحدد وزارة الخارجية موعد تسليم الشحنة إلى روسيا.
وفي غضون ذلك، أعلنت المتحدثة الرسمية باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا، الخميس، أن الولايات المتحدة الأمريكية سترسل دفعة من أجهزة التنفس الصناعي لروسيا.
وقالت "زاخاروفا"، خلال مؤتمر صحفي: "سنستلم اليوم وكما هو متوقع /50/ جهازاً للتنفس الاصطناعي، ومن المترقب وصول دفعة جديدة من هذه الأجهزة، الأسبوع المقبل". بحسب وكالة "سبوتنيك".
وأرسلت روسيا من جانبها شحنة من الأقنعة وأجهزة التنفس للولايات المتحدة وصلت في الأول من نيسان/إبريل الفائت إلى ولاية نيويورك الأمريكية التي كانت بؤرة الوباء حينها.
وسبق أن أعلنت السلطات الروسية الخميس، عن /8,849/ إصابة جديدة بالفيروس مما يرفع عدد الإصابات إلى /317,554/، وهي ثاني أعلى حصيلة في العالم.
وتجاوز عدد الوفيات بالفيروس في روسيا حاجز الـ /3000/ وفاة، بعد تسجيل /127/ وفاة جديدة في الساعات الـ24الأخيرة. بحسب وكالة "رويترز".