قمة أزمة طارئة لمجموعة العشرين عبر الانترنت على خلفية فيروس "كورونا"

 

نورث برس

 

يعقد قادة دول مجموعة العشرين قمة أزمة طارئة عبر الانترنت، الخميس، على خلفية فيروس "كورونا".

 

وتعقد القمة الطارئة في محاولة لدرء مخاطر وقوع ركود في الاقتصاد العالمي على خلفية فيروس "كورونا" المستجد، بعد انتقادات وجهت لهم بالبطء في التعامل مع الازمة.

 

ويشارك في القمة الافتراضية التي يترأسها العاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز، في خضم ضغوط على المملكة لإنهاء حرب أسعار النفط مع موسكو. كلاً من الرئيسين الأمريكي دونالد ترامب والروسي فلاديمير بوتين.

 

وكتب الملك سلمان في حسابه على تويتر "في هذا الوقت الحرج الذي يواجه فيه العالم جائحة كورونا المستجد التي تؤثر على الإنسان والأنظمة الصحية والاقتصاد العالمي، نجتمع بمجموعة العشرين في قمة استثنائية".

 

وأوضح أن الهدف هو "الخروج بمبادرات تحقق آمال شعوبنا، وتعزز دور حكوماتنا، وتوحد جهودنا لمواجهة هذا الوباء".

 

ودفعت باريس وبكين باتجاه عقد القمة الطارئة لمجموعة العشرين بهدف مناقشة الحد من تأثيرات الوباء.

 

وقالت مصادر رئاسية فرنسية إن الاجتماع الافتراضي سيركز على "التنسيق على المستوى الصحي" وكذلك إرسال "إشارة قوية" إلى الأسواق المالية بشأن الجهود المبذولة لتحقيق الاستقرار الاقتصادي.

 

ومن المتوقع أن تتركز المحادثات التي تبدأ عند الساعة /12,00/ ت غ، على كيفية حماية أهم اقتصادات العالم من تبعات الإجراءات المتخذة لمنع انتشار الفيروس، بينما يلوح في الأفق شبح ركود اقتصادي.

 

وتوقعت مؤسسة "موديز" للتصنيف الائتماني، أمس الأربعاء أن ينكمش إجمالي الناتج المحلي في دول العشرين مجتمعة بنسبة /0,5/ بالمئة، على أن ينكمش اقتصاد الولايات المتحدة بنسبة اثنين بالمئة والاقتصاد الأوروبي بنسبة /2,2/ بالمئة.

 

وحثت منظمة الصحة العالمية دول مجموعة العشرين على تقديم الدعم "للبلدان المنخفضة والمتوسطة الدخل".