دمشق – نورث برس
أعلن حلفاء أوكرانيا في ختام اليوم الأول لاجتماعهم في بروكسل أمس الأربعاء، عن تسليم دفاعات جوية جديدة ضمن المزيد من المساعدات العسكرية إلى كييف لمواجهة الهجمات الصاروخية الروسية.
وضربت روسيا مطلع الأسبوع الجاري، بوابل من الصواريخ عدة مناطق في أوكرانيا لمدة يومين متتاليين وخلفت قتلى وجرحى ودمار في عدد من الأحياء الآهلة بأربعة مدن على الأقل من ضمنها العاصمة كييف.
وجاء الهجوم كرد فعل على انفجار وقع في نهاية الأسبوع وألحق أضراراً بالجسر الوحيد بين شبه جزيرة القرم التي ضمتها موسكو والبر الرئيسي لروسيا.
وتضمنت تعهدات حلفاء النانو إعلان فرنسي أنها ستقدم أنظمة رادار وأنظمة دفاع جوي إلى أوكرانيا في الأسابيع المقبلة.
وقالت كندا إنها ستقدم طلقات مدفعية وأعتدة شتوية من بين الإمدادات الأخرى.
وأرسلت ألمانيا أول أربعة أنظمة دفاع جوي (إيريس – تي)، بينما قالت واشنطن إنها ستسرع تسليم نظام الدفاع الجوي (س ا م) المتقدم.
وقال لويد أوستن وزير الدفاع الأمريكي، أمام الحشد الذي كان يجلس بجوار وزير الدفاع الأوكراني أوليكسي ريزنيكوف: “لقد شهد العالم بأسره مرة أخرى حقد وقسوة حرب بوتين المتجذرة في العدوان “.
وأضاف “لكن الهجمات الروسية الأخيرة لم تؤدِ إلا إلى تعميق تصميم الشعب الأوكراني وزادت من توحيد البلدان ذات النوايا الحسنة من كل منطقة على وجه الأرض.”
وقال “أوستن” للصحفيين بعد اجتماع مجموعة الاتصال الدفاعية الأوكرانية في بروكسل، إن أوكرانيا غيرت زخمها منذ أيلول/ سبتمبر الماضي وحققت مكاسب “غير عادية” لكنها ستحتاج إلى مزيد من المساعدة”.
ومن المتوقع أن يقرر وزراء الدفاع لدول حلف الناتو زيادة مخزونات الذخيرة والمعدات لتعزيز قدرات الحلف الدفاعية والردعية وسط الهجوم الروسي على أوكرانيا.
ومن المقرر أن يناقش الوزراء أيضاً القدرات النووية للحلف قبل التدريبات النووية السنوية لحلف الناتو والحاجة إلى حماية البنية التحتية الحيوية.
وجرى الاجتماع بحضور السويد وفنلندا الطامحتان للدخول لحلف شمال الأطلسي (الناتو).